dv.ee • 11 ноября 2018
Поделиться:

Рейнсалу: правительство не одобрило соглашение ООН по миграции

Правительство Эстонии никоим образом не одобряло Глобальное соглашение ООН по миграции, а также не принимало отдельное решение о предоставлении полномочий президенту в связи с этим соглашением, написал в субботу в социальных сетях министр юстиции Урмас Рейнсалу.

министр юстиции Урмас Рейнсалу.  Фото: Mihkel Maripuu

"15 марта этого года Министерство иностранных дел направило правительству на одобрение проект мнения Эстонии о Глобальном соглашении ООН по миграции и беженцам. Эта информация была необходима для того, чтобы сформулировать общую позицию Европейского союза относительно данного документа в совете ЕС по общим вопросам", - пишет в субботу Рейнсалу, передаёт rus.err.ee. - Следует отметить, что речь не идет о соглашении международного уровня, поскольку столь радикальный и масштабный документ никогда в жизни не был бы одобрен крупными странами процедурами, предусмотренными этим соглашением".

В то же время, отметил Рейнсалу, речь все же идет о соглашении, в котором декларируется целый ряд позиций и мер в сфере миграции. Ключевой вопрос в том, не перерастет ли декларация в некую традицию, следовать которой государства должны будут в обязательном порядке и не станут ли международные суды и организации оценивать ее соблюдение.

"Например, Европейский суд по правам человека придал очень широкое толкование действующей Конвенции ООН о статусе беженца, - напомнил Рейнсалу, добавив, что правительство по его просьбе в марте этого года не стало принимать решение по позиции Эстонии в отношении Глобального соглашения ООН по беженцам, а просто прервало его обсуждение.

"На следующем заседании, чтобы обезопасить суверенитет Эстонии в принятии решений по вопросам политики в области миграции, по моему предложению в перечень позиций Эстонии были добавлены принципы, в соответствии с которыми обсуждаемое Глобальное соглашение не должно создавать новое обычное международное право и не должно налагать на государства ни одного дополнительного обязательства, а также необходимости вносить поправки в законодательство".

Поделиться:
Самое читаемое