dv.ee • 14 ноября 2018

Примерно 700 "танкистов" в Эстонии могут получить запрет на бизнес

Министерство юстиции разработало изменения к Коммерческому кодексу с целью уменьшить использование "танкистов" в предпринимательской среде Эстонии и повысить общий уровень культуры бизнеса.

Примерно 700 "танкистов" в Эстонии могут получить запрет на бизнес  Фото: Pixabay

В течение многих лет в Эстонии представляют проблему предприниматели, которые перекладывают свои бизнес-обязательства на кредиторов, передаёт rus.err.ee.

Для этого используются разные схемы, например, когда руководство юридического лица-должника заменяется малоимущим лицом, которое на практике не участвует в управлении компанией, то есть так называемым "танкистом".

По данным Союза кредиторов Эстонии (Eesti võlausaldajate liit), в стране активно действует около 700 "танкистов", связанных с более 10 000 компаний с общей задолженностью в 355 миллионов евро.

Согласно законопроекту, в целях сокращения использования услуг "танкистов", ликвидируется возможность отчуждения части активов паевых товариществ (OÜ) в ситуации, когда последнее не выполнило установленные законом обязательства по представлению отчетности.

По состоянию на ноябрь этого года, из 192 763 юридических лиц свою отчетность своевременно не предоставили 44 032 предприятия.

Самое читаемое