dv.ee • 15 ноября 2018

Coca-Cola получила иск на $345 млн

Обвиняют в воровстве идеи.

Мексиканский бизнесмен Хосе Антонио дель Валле подал в прокуратуру Мехико жалобу на Coca-Cola, сообщает Financial Times со ссылкой на соответствующий документ. Истец требует взыскать с компании почти $345 млн. Поводом для спора стал новый напиток Coca-Cola, который якобы повышает производительность мозга, сообщают "Ведомости"

По словам Валле, в 2012 г. он запустил в Мексике и Нидерландах производство напитка с добавкой на основе аминокислот под названием Gaba. Сторонники использования добавки утверждают, что она помогает снять стресс, решить проблемы со сном и улучшить концентрацию внимания. Результаты научных исследований противоречивы. Тем не менее добавку активно используют в японской пищевой промышленности, рассказал бизнесмен.

В 2016 г. Валле остановил производство напитка, для того чтобы пересмотреть его формулу и провести ребрендинг. Одновременно он начал переговоры с Coca-Cola о коммерческом партнерстве по этому продукту, который теперь называется Go Gaba. В декабре 2017 г. стороны подписали соглашение, запрещающее Coca-Cola участвовать в производстве и распространении подобных напитков в течение следующих 30 месяцев. Однако вскоре мексиканец узнал, что Coca-Cola начала продавать в Японии напиток под названием Fanta Gaba. Валле заявил Coca-Cola о нарушении соглашения, после этого напиток исчез с полок японских супермаркетов и местного сайта компании.

Теперь мексиканец обвиняет Coca-Cola в корпоративном мошенничестве и хищении промышленной собственности. Свои убытки от действий компании он оценил в $344,5 млн.

Самое читаемое