Бирьо Муст • 15 ноября 2018

Тема выплат накопительной пенсии будоражит умы

Пенсионеры  Фото: Лийз Трейман, Postimees/Scanpix

Хоть политики и говорят о необходимости изменений системы выплат из накопительной пенсии, очевидно, что до выбор ждать реструктуризации не стоит.

Сегодня в финансовой комиссии Рийгикогу обсуждаются изменения во второй ступени пенсионного страхования, которые в первую очередь касаются фазы накопления – как заставить пенсионные фонды зарабатывать больше. В ходе дебатов также обсудят изменения системы выплат, но с этим политики не торопятся.

«У финансовой комиссии в планах вместе с участниками рынка обсудить возможности ослабления ограничений второй пенсионной ступени и снижение платы за управление. Ни в проекте, ни в предложениях изменение выплат не рассматривается, но эту тему действительно поднял один из участников рынка. Скорее всего это будет обсуждаться и завтра», - сказал вчера председатель комиссии Таави Рыйвас.

Tuleva предлагает временное решение

Изменения системы выплат настоятельно требует пенсионное объединение Tuleva. Если проект, который прошел первое чтение в Рийгикогу, по оценке авторов проекта, увеличит в сумме пенсию во второй ступени на 1,5%, то по словам руководителя Tuleva Тыну Пекка, амбиции могли бы быть в десятки раз больше.

Одно из предложений Tuleva, позволить сначала всем, кто достиг пенсионного возраста, при желании получать выплаты напрямую из пенсионного фонда. «Так мы позволим людям получать доход с накопленных в пенсионном возрасте активов и передавать по наследство оставшиеся неиспользованными активы детям», - пояснил предложение Тыну Пекк.

Страховые общества: выплат длинною в жизнь нельзя отменять

Страховые общества уверены, что пенсия должна быть длинною в жизнь. «Если выплаты станут досрочными, то речь уже не будет идти о пенсии, а о совсем другом обязательном финансовом инструменте, при котором с накопительного счета за период будут выплачены все деньги, после чего последует большое снижение уровня жизни человека и риск бедности. Что касается последнего, то это большой риск для госбюджета», - сказал руководитель Союза страховых обществ Март Йессе.

По его словам, то же самое будет, если момент выхода на пенсию привязать к ожидаемой продолжительность жизни человека, то в таком случае некоторые люди смогут получать пенсию больше, пока они живут, а до других пенсионные деньги вообще не дойдут.

«Аннуитетный договор и гарантирует снижение этих рисков, то есть все люди гарантированно будут получать деньги до конца жизни», - сказал Йессе.

Деньги просто теряют свою ценность

Tuleva, однако, настаивает, что возможность создания фондовой пенсии не приведет ни к чему ужасному. По его словам, человек мог бы из фонда ежемесячно получать выплаты на протяжении, например, 18 лет, что сейчас является ожидаемой продолжительностью жизни 65-летнего человека. «Странно это говорить, но самое худшее, что может случиться с человеком в этой ситуации, это если он не умрет до 84 лет. В таком случае его пенсия из первой и второй ступеней после 84-го дня рождения снизится на 4-5%», - сказал Пекк.

Руководитель «Свободной партии» Кауль Нурм замечает: «Страховые общества предлагают человеку фиксированную ежемесячную плату, например 50-60 евро. Деньги у них на руках до смерти человека, но они не коррелируют их ни с инфляцией, ни с ростом зарплат. Если деньги в первой ступени со временем увеличиваются, то есть идут в ногу с удорожанием жизни, то в отношении выплат из второй ступени я теряют в стоимости денег каждый месяц и это ненормально». По словам Нурма, когда-то он очень верил во вторую ступень пенсионного страхования, однако теперь он разочарован.

Общества тоже хотят инвестировать

Хоть и недавние изменения в законе позволяют страховым обществам предлагать договоры, где деньги будут дальше инвестировать, есть ряд факторов, по словам Йессе, которые мешают это применить на практике. А точнее, по закону общество должно инвестировать деньги в предлагаемые сейчас на рынке обязательные пенсионные фонды. Это ограничение, по его словам, неразумно и мешает развитию рынка, и по этой причине законотворцам было сделано предложение разрешить страховым обществам помимо имеющихся пенсионных фондов использовать и другие пригодные финансовые инструменты. «Это привнесет в пенсионную систему больше гибкости и позволит страховым обществам предлагать своим клиентам более привлекательные аннуитетные договоры», - отмечается в отправленном финансовой комиссии мнении.

Самое читаемое