dv.ee • 8 декабря 2018

Опрос: Жители Эстонии собираются потратить на праздники в среднем 257 евро

Компания потребительских займов Ferratum поинтересовалась у более чем 23 000 человек из 19 стран, как их семьи тратят деньги в период праздников.

Фото: EPA  

Участники исследования отвечали на вопросы о ежемесячном доходе семьи и о том, сколько они тратят на подарки.

Выяснилось, что в среднем жители Эстонии планируют потратить в праздничный период 17% дохода своего домохозяйства, или 257 евро.

На что и как тратятся деньги?

В праздничный период у жителей Эстонии деньги более или менее равномерно тратятся на празднование семейных событий и на игрушки. Это две самые крупные статьи расходов на Рождество. Третье место в рейтинге рождественских покупок делят подарочные карты, сладости и электроника.

При сравнении 19 стран в 2018 году самым популярным подарком оказалась зимняя одежда. Корме того, популярны игрушки, игры и сладости, а также семейный и личный досуг.

Какие обещания люди дают на новый год?

Из исследования выяснилось, что у 18% всех респондентов новогодние обещания связаны с тем, чтобы больше времени проводить с близкими. 14% ответивших хотели бы больше путешествовать, 13% – отремонтировать жилье.

На высоком месте среди новогодних обещаний находятся более здоровый образ жизни и занятия спортом. Больше тренироваться в новом году пообещали 12% отвечавших.

Самое читаемое