Предприниматели отдают мошенникам сотни тысяч евро

Предприниматели отдают мошенникам сотни тысяч евро  Фото: Arvo Meeks, Scanpix
dv.ee • Kristjan Pruul • 7 декабря 2018 • 2 мин
Поделиться:

Десятки эстонский компаний стали жертвами интернет-мошенников. Сумма ущерба порой достигает сотен тысяч евро.

Мошенники придумывают все более изощренные способы обмана, растут и суммы, которые они выманивают у предпринимателей.

Самая сложная и при этом наиболее прибыльная для мошенников схема заключается во взломе переписки между двумя предприятиями. Некоторое время злоумышленники просто следят за письмами, а затем начинают сами писать предпринимателю от лица его партнера просят перевести деньги. Банковские реквизиты в счете, естественно, изменены.

Злоумышленники могут общаться с обоими сторонами одновременно. Их жертвы даже не подозревают, что переписка взломана и они читают поддельные сообщения.

Четыре перевода, 300 000 евро ущерба

За последние два месяца Департамент государственных инфосистем (RIA) получил около пятидесяти сообщений о попытках такого мошенничества. С десяток жертв понесли и денежный ущерб. По всей видимости, это лишь верхушка айсберга, и эстонские компании становятся жертвами злоумышленников еженедельно.

Вот некоторые примеры:

- На прошлой неделе эстонская компания, занимающаяся продажей алкоголя, оплатила поддельный счет и понесла урон в размере 150 000 евро.

- Несколько недель назад предприятие, занимающееся отопительными системами, отправило мошенникам 300 000 евро четырьмя переводами.

- В октябре известный ритейлер одежды понес ущерб в размере 80 000 евро.

Случаев, когда компании теряют менее 100 000 евро, множество, выясняется из печальной статистики RIA.

Работа преступников все тоньше

Попытку мошенничества тяжело распознать, поскольку письма выглядят так, как будто их написал партнер компании. Мошенники пишут с адресов, которые очень похожи на адреса реального предприятия. Адрес может отличаться только доменным именем.

Часто отношения между бухгалтером и руководителем таковы, что бухгалтер не решается усомниться в просьбе начальства.

Есть и более простая схема, жертвой которой становятся малые предприятия: злоумышленник пишет бухгалтеру от лица руководителя и просит сделать перевод.

Часто отношения между бухгалтером и руководителем таковы, что бухгалтер не решается усомниться в просьбе начальства. В результате деньги достаются мошенникам

Иногда вместо писем используют телефонные звонки. Злоумышленник представляется давним деловым партнером и просит перевести деньги на новый банковский счет.

Как правило, большинство поддельных писем – англоязычные. Но в тех случаях, когда «руководитель» просит у бухгалтера сделать перевод, текст эстонский. При этом пишут на грамотном эстонском языке и письмо не выглядит так, как будто его перевели с помощью Google Translate.

Деньги пропадают быстро

Особых шансов вернуть свои деньги у жертв мошенников нет. Как правило, деньги просят перевести в один из европейских банков, а оттуда их быстро перебрасывают уже в другой банк, находящийся за пределами ЕС.

Защитить себя от подобного мошенничества можно с помощью страхования, однако не любая страховка покрывает случаи кибермошенничества, поэтому выбирать ее нужно внимательно.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее