Знаменитое издательство вошло в список налоговых должников

Глава Tea Kirjastus Сильва Томингас  Фото: Liis Treimann

Знаменитое издательство TEA вошло в список должников Налогово-таможенного департамента. В сентябре предприятие объявило о банкротстве.

Как рассказала изданию Äripäev глава компании Сильва Томингас, до конца года TEA Kirjastus будет активно заниматься распродажей книг, чтобы заработать как можно больше и частично расплатиться с кредиторами.

Издательство выпускало словари, языковые учебники и энциклопедии. Компания была объявлена банкротом 11 сентября, ее налоговый долг составил 777 000 евро. Причиной банкротства компания назвала спад на эстонском книжном рынке. В свежем списке налоговых должников предприятие занимает 23 место.

По словам Томингас, реализация товара идет хорошо. «Интерес у людей большой, потому что наши товары все-таки качественные. Очень хорошие словари, языковые учебники», - рассказала она. Сейчас книги TEA продаются не только на ярмарках, но и в магазинах Apollo и Rahva Raamat.

Языковая школа TEA, в отличие от издательства, продолжит работу. «Мы выполнили свою миссию, все важнейшие книги изданы. Надеемся, что они попадут в хорошие руки и что-то достанется и людям», - сказала Томингас.

По словам банкротного управляющего TEA Кристо Тедера, при оптимистичном сценарии банкротное прозводство может закончиться в первой половине следующего года. При реалистичном – в конце.

Складской остаток компании Тедер оценивает в 300 000 евро. До сих пор, по его словам, распродажа шла хорошо.

Кроме того, к банкротному имуществу компании относятся нематериальные права и интернет-энциклопедия. «Для их продажи мы также ищем возможности. Их стоимость оценить сложно», - сказал Тедер.

Стоимость активов предприятия по текущей оценке составляет 600 000 евро. Требования к предприятию составляют 1,5 млн евро.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее