• Поделиться:

    Кристи Сааре - из педагога в инвесторы

    Педагог Кристи Сааре, которая занялась инвестированием, теперь получает пассивный доход, который позволяет ей покрывать все самые необходимые расходы. Но через диверсификацию своего портфеля и подгонку инвестиционной стратегии она надеется через пять лет добиться финансовой свободы.

    Кристи СаареФото: Райль Меэ
    Пассивный доход Сааре сейчас составляет сумму, которую она получала, работая педагогом. Но этих денег пока не хватает, чтобы покрыть все расходы. «Я приобрела жилье, у меня родился ребенок, так что расходы сейчас не такие, как были тогда, когда закончилась студенческая жизнь и я стала работать за зарплату», - отмечает Сааре. «В то же время у меня появилась свобода принятия решений, и я теперь не должна все пять дней ходить на работу», - рассказала она в программе радио Äripäev «Час инвестора Тоомаса». Помимо работы за зарплату, Сааре занимается предпринимательством, обучает людей и издает книги.
    Самым сложным на своем пути для Сааре было достичь дисциплины и сохранения мотивации в моменты медленного роста активов. «Глядя на друзей, я поражаюсь, как они могут позволить себе такую жизнь, что по несколько раз в год ездят заграницу. Сравнение себя с другими создает проблему», - обращает она внимание на соблазн тратить деньги.
    «Если говорить об инвестировании, то очень часто краткосрочные изменения переоцениваются и недооцениваются долгосрочные – вложенные в начале деньги очень сильно влияют на результат на рынке, тогда как позднее эти 1000 евро не дают большого эффекта», - назвала она один из демотиваторов.
    Львиная доля в кредитах
    Сааре признает, что сейчас у нее в портфеле есть определенный крен в сторону выданных кредитов. «В прошлом году в моем портфеле была как арендная недвижимость, акции, так и кредиты. Сейчас же лишь два последних», - сказала она. «В первую очередь в моем портфеле выданные кредиты частным лицам через платформы Mintos и Omaraha – они составляют 60 процентов от портфеля, 30 процентов - в акциях и 10 процентов – рискованные позиции в предприятиях, коммерческих кредитах и других позициях высокой доходности», - описала Сааре свой портфель. Она признается, что всегда верила в денежный поток, и поэтому все полученные интрессы от выданных кредитов она сразу снова реинвестирует.
    «Мимо большой работы и роста последних пару лет платформы Mintos никак не пройти», - объясняет она свой выбор. «Сейчас заходишь на сайт и сразу можешь выбрать между 50-60 кредитными конторами, а административной нагрузки по сравнению с другими у них значительно меньше», - описывает Сааре преимущества Mintos. На платформе Omaraha ей нравятся интрессы, которые выше обычного. «В то же время минус в том, что нет вторичного рынка, и ликвидность меньше».
    Одним из преимуществ Omaraha Сааре называет и работающую систему возврата, когда 60-80 процентов основной части испорченных кредитов выкупается обратно. «Доля испорченных кредитов у них 4-5 процентов», - отмечает она. На платформе Mintos у Сааре сейчас лишь один испорченный кредит.
    Через платформу Funderbeam у Сааре есть инвестиции в Siidrikoda и Tanker. «В виде дохода я получила ящик пива и ящик сидра», - смеется она. «Хоть к инвестированию в стартапы я отношусь скептически, местные производители мне нравятся, и свои инвестиции я рассматривают как поддержку их начинаний». Тем же, кто хочет зарабатывать на инвестициях в стартапы, Сааре рекомендует начинать с позиции главного инвестора и пытаться влиять на принятие решений. Это даст возможность влиять и на процесс выхода из стартапа.
    Перегретый рынок недвижимости
    Сааре отказалась от инвестирования в недвижимость через платформы Crowdestate и Estateguru и продала свою арендную квартиру. От последней она отказалась из-за покупки собственного жилья, но получила за нее цену больше, чем рассчитывала. «Это попытка предсказать, когда же произойдет взрыв на рынке недвижимости», - призналась она. «В период оптимизма можно спрашивать и оптимистичную арендную плату, но через пару лет, когда эту сумму уже не спросишь, а оплата по кредиту останется прежней или даже повысится из-за EURIBOR, то тут возникнет проблема».
    По словам Сааре, она не инвестирует в кредиты недвижимости в первую очередь потому, что порталы более не предлагают возможности зарабатывать на девелоперских рисках. «Девелоперы стали прижимистыми, и сейчас большая часть кредитов обеспечена ипотекой – по сути, инвестору остаются риски, но дохода он с этого не имеет, и это фундаментально неверно», - считает она. В отношении Estateguru инвестор говорит, что оценка некоторых объектов сильно завышена. «Я действительно не представляю себе, кто за эти деньги купил бы объект – разница между нынешней ситуацией и стоимостью в период спада очень большая», - замечает она.
    По словам Сааре, на многих порталах соотношение кредита и залогового актива (LTV) составляет 75 процентов, и за это предлагают 11-12 процентов годовых. По словам инвестора, она бы предпочла за такую доходность LTV в пределах 60 процентов, либо более высокий доход.
    Фокус на рынке балтийских акций
    Треть портфеля Сааре инвестирован в акции, где в большинстве представлены балтийские компании. «Самая большая позиция у меня в Tallinna Kaubamaja, что было моей первой акцией», - говорит она. «Почти настолько же большая позиция у меня в Šiaulių bankas, и понемногу я собираю Merko, Tallink и Tallinna Sadam», - рассказала она о своих инвестициях в акции. Также в портфеле у нее есть Apranga, SAF Tehnika и Telia. Последние она считает более рискованными и не исключает, что в будущем о некоторых из этих позициий может пожалеть.
    Пусть с Tallinna Kaubamaja и связаны риски, она не собирается отказываться от этого предприятия никогда. «Я сама пользуюсь услугами e-Selver и понимаю, что для торговых площадей данная услуга в совокупности с изменениями потребительских привычек является большим риском», - признается она. «Не является Selver и самым дешевым магазином, и если наступит экономический спад, то потребитель может решить в пользу более дешевой сети, да и продажа автомобилей может сократиться», - говорит она о рисках. В то же время ей нравится философия управления предприятием, и, по ее словам, в период кризиса более мягкое приземление Tallinna Kaubamaja обеспечат очень верные принятые в прошлом решения.
    Недавно Сааре создала портфель у зарубежного брокера Interactive Brokers и купила акции трех американских компаний - Apple, Altria и Berkshire Hathaway. «Хочу идти в ногу с американской экономикой и долларом, и мой долгосрочный план – сконцентрироваться на создании дивидендного портфеля, отфильтровать дивидендных королей и аристократов». Плюс Altria Сааре видит в том, что компания позволит ей широкие возможности инвестирования в «грешный» сектор – учитывая, что Altria собирается купить производителя конопли, это обеспечит ей выход на довольно дорогой нынче сектор.
    Помимо акций, Сааре также инвестирует в третью пенсионную ступень. «Так как мой портфель рискованный, там должно быть что-то более тихое и спокойное», - объяснила она свое решение инвестировать в пенсионную систему. Она инвестирует в фонд третьей ступени LHV Indeks Pluss. «Из разных активно управляемых фондов, этот реально инвестировал в рынки 98%», - отмечает она. Также у фонда низкая плата за управление, а государство в виде бонуса предлагает инвесторам фонда возврат подоходного налога.
    Поделиться:
  • Самое читаемое
«Евраз» продает свои американские активы
Металлургический холдинг «Евраз», почти треть акций которого принадлежит миллиардеру Роману Абрамовичу, продает свой североамериканский дивизион Evraz North America, сообщает «Коммерсант».
Металлургический холдинг «Евраз», почти треть акций которого принадлежит миллиардеру Роману Абрамовичу, продает свой североамериканский дивизион Evraz North America, сообщает «Коммерсант».
«Эстонским выпускникам легко себя "продать"», – за что подростки хвалят и почему ругают школы Таллинна
Эстонскую систему среднего образования принято считать одной из самых прогрессивных в Европе. Но что думают о ней сами школьники и гимназисты? Корреспонденты ДВ собрали мнения подростков о системе образования и их идеи по ее улучшению.
Эстонскую систему среднего образования принято считать одной из самых прогрессивных в Европе. Но что думают о ней сами школьники и гимназисты? Корреспонденты ДВ собрали мнения подростков о системе образования и их идеи по ее улучшению.
Эльконд Либман: нарвский танк – это окно возможностей для политиков
Видимо, только плохой или ленивый политик не воспользуется представившейся возможностью. Вопрос лишь в том, что считать возможностью и, как и почему она представилась, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Видимо, только плохой или ленивый политик не воспользуется представившейся возможностью. Вопрос лишь в том, что считать возможностью и, как и почему она представилась, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.