• OMX Baltic−0,19%293,21
  • OMX Riga−0,4%912,39
  • OMX Tallinn−0,03%1 960,62
  • OMX Vilnius−0,33%1 229,82
  • S&P 500−0,1%6 600,35
  • DOW 300,57%46 018,32
  • Nasdaq −0,33%22 261,33
  • FTSE 1000,34%9 239,92
  • Nikkei 2251,15%45 303,43
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%98,45
  • OMX Baltic−0,19%293,21
  • OMX Riga−0,4%912,39
  • OMX Tallinn−0,03%1 960,62
  • OMX Vilnius−0,33%1 229,82
  • S&P 500−0,1%6 600,35
  • DOW 300,57%46 018,32
  • Nasdaq −0,33%22 261,33
  • FTSE 1000,34%9 239,92
  • Nikkei 2251,15%45 303,43
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%98,45
  • 13.12.18, 11:02
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Кристи Сааре - из педагога в инвесторы

Педагог Кристи Сааре, которая занялась инвестированием, теперь получает пассивный доход, который позволяет ей покрывать все самые необходимые расходы. Но через диверсификацию своего портфеля и подгонку инвестиционной стратегии она надеется через пять лет добиться финансовой свободы.
Кристи Сааре
  • Кристи Сааре
  • Foto: Райль Меэ
Пассивный доход Сааре сейчас составляет сумму, которую она получала, работая педагогом. Но этих денег пока не хватает, чтобы покрыть все расходы. «Я приобрела жилье, у меня родился ребенок, так что расходы сейчас не такие, как были тогда, когда закончилась студенческая жизнь и я стала работать за зарплату», - отмечает Сааре. «В то же время у меня появилась свобода принятия решений, и я теперь не должна все пять дней ходить на работу», - рассказала она в программе радио Äripäev «Час инвестора Тоомаса». Помимо работы за зарплату, Сааре занимается предпринимательством, обучает людей и издает книги.
Самым сложным на своем пути для Сааре было достичь дисциплины и сохранения мотивации в моменты медленного роста активов. «Глядя на друзей, я поражаюсь, как они могут позволить себе такую жизнь, что по несколько раз в год ездят заграницу. Сравнение себя с другими создает проблему», - обращает она внимание на соблазн тратить деньги.
«Если говорить об инвестировании, то очень часто краткосрочные изменения переоцениваются и недооцениваются долгосрочные – вложенные в начале деньги очень сильно влияют на результат на рынке, тогда как позднее эти 1000 евро не дают большого эффекта», - назвала она один из демотиваторов.

Статья продолжается после рекламы

Львиная доля в кредитах
Сааре признает, что сейчас у нее в портфеле есть определенный крен в сторону выданных кредитов. «В прошлом году в моем портфеле была как арендная недвижимость, акции, так и кредиты. Сейчас же лишь два последних», - сказала она. «В первую очередь в моем портфеле выданные кредиты частным лицам через платформы Mintos и Omaraha – они составляют 60 процентов от портфеля, 30 процентов - в акциях и 10 процентов – рискованные позиции в предприятиях, коммерческих кредитах и других позициях высокой доходности», - описала Сааре свой портфель. Она признается, что всегда верила в денежный поток, и поэтому все полученные интрессы от выданных кредитов она сразу снова реинвестирует.
«Мимо большой работы и роста последних пару лет платформы Mintos никак не пройти», - объясняет она свой выбор. «Сейчас заходишь на сайт и сразу можешь выбрать между 50-60 кредитными конторами, а административной нагрузки по сравнению с другими у них значительно меньше», - описывает Сааре преимущества Mintos. На платформе Omaraha ей нравятся интрессы, которые выше обычного. «В то же время минус в том, что нет вторичного рынка, и ликвидность меньше».
Одним из преимуществ Omaraha Сааре называет и работающую систему возврата, когда 60-80 процентов основной части испорченных кредитов выкупается обратно. «Доля испорченных кредитов у них 4-5 процентов», - отмечает она. На платформе Mintos у Сааре сейчас лишь один испорченный кредит.
Через платформу Funderbeam у Сааре есть инвестиции в Siidrikoda и Tanker. «В виде дохода я получила ящик пива и ящик сидра», - смеется она. «Хоть к инвестированию в стартапы я отношусь скептически, местные производители мне нравятся, и свои инвестиции я рассматривают как поддержку их начинаний». Тем же, кто хочет зарабатывать на инвестициях в стартапы, Сааре рекомендует начинать с позиции главного инвестора и пытаться влиять на принятие решений. Это даст возможность влиять и на процесс выхода из стартапа.
Перегретый рынок недвижимости
Сааре отказалась от инвестирования в недвижимость через платформы Crowdestate и Estateguru и продала свою арендную квартиру. От последней она отказалась из-за покупки собственного жилья, но получила за нее цену больше, чем рассчитывала. «Это попытка предсказать, когда же произойдет взрыв на рынке недвижимости», - призналась она. «В период оптимизма можно спрашивать и оптимистичную арендную плату, но через пару лет, когда эту сумму уже не спросишь, а оплата по кредиту останется прежней или даже повысится из-за EURIBOR, то тут возникнет проблема».
По словам Сааре, она не инвестирует в кредиты недвижимости в первую очередь потому, что порталы более не предлагают возможности зарабатывать на девелоперских рисках. «Девелоперы стали прижимистыми, и сейчас большая часть кредитов обеспечена ипотекой – по сути, инвестору остаются риски, но дохода он с этого не имеет, и это фундаментально неверно», - считает она. В отношении Estateguru инвестор говорит, что оценка некоторых объектов сильно завышена. «Я действительно не представляю себе, кто за эти деньги купил бы объект – разница между нынешней ситуацией и стоимостью в период спада очень большая», - замечает она.

Статья продолжается после рекламы

По словам Сааре, на многих порталах соотношение кредита и залогового актива (LTV) составляет 75 процентов, и за это предлагают 11-12 процентов годовых. По словам инвестора, она бы предпочла за такую доходность LTV в пределах 60 процентов, либо более высокий доход.
Фокус на рынке балтийских акций
Треть портфеля Сааре инвестирован в акции, где в большинстве представлены балтийские компании. «Самая большая позиция у меня в Tallinna Kaubamaja, что было моей первой акцией», - говорит она. «Почти настолько же большая позиция у меня в Šiaulių bankas, и понемногу я собираю Merko, Tallink и Tallinna Sadam», - рассказала она о своих инвестициях в акции. Также в портфеле у нее есть Apranga, SAF Tehnika и Telia. Последние она считает более рискованными и не исключает, что в будущем о некоторых из этих позициий может пожалеть.
Пусть с Tallinna Kaubamaja и связаны риски, она не собирается отказываться от этого предприятия никогда. «Я сама пользуюсь услугами e-Selver и понимаю, что для торговых площадей данная услуга в совокупности с изменениями потребительских привычек является большим риском», - признается она. «Не является Selver и самым дешевым магазином, и если наступит экономический спад, то потребитель может решить в пользу более дешевой сети, да и продажа автомобилей может сократиться», - говорит она о рисках. В то же время ей нравится философия управления предприятием, и, по ее словам, в период кризиса более мягкое приземление Tallinna Kaubamaja обеспечат очень верные принятые в прошлом решения.
Недавно Сааре создала портфель у зарубежного брокера Interactive Brokers и купила акции трех американских компаний - Apple, Altria и Berkshire Hathaway. «Хочу идти в ногу с американской экономикой и долларом, и мой долгосрочный план – сконцентрироваться на создании дивидендного портфеля, отфильтровать дивидендных королей и аристократов». Плюс Altria Сааре видит в том, что компания позволит ей широкие возможности инвестирования в «грешный» сектор – учитывая, что Altria собирается купить производителя конопли, это обеспечит ей выход на довольно дорогой нынче сектор.
Помимо акций, Сааре также инвестирует в третью пенсионную ступень. «Так как мой портфель рискованный, там должно быть что-то более тихое и спокойное», - объяснила она свое решение инвестировать в пенсионную систему. Она инвестирует в фонд третьей ступени LHV Indeks Pluss. «Из разных активно управляемых фондов, этот реально инвестировал в рынки 98%», - отмечает она. Также у фонда низкая плата за управление, а государство в виде бонуса предлагает инвесторам фонда возврат подоходного налога.

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.

Сейчас в фокусе

«Tallinn Shipyard, BLRT Western Repairs в Вакару и Turku Repair Yard – это серьезная судоремонтная группа, причем не только по меркам Балтийского моря, но и по меркам Северного», – говорит владелец BLRT Grupp Федор Берман.
Новости
  • 17.09.25, 06:00
Берман: кризис – это возможности. BLRT нацелился на Бразилию
Генеральный директор Elcogen Энн Ыунпуу – справа, в центре – глава банка LHV Михкель Торим, предоставившего финансирование на строительство завода, а слева – руководитель строительной компании Maru Ehitus Марго Денго, реализовавшей проект.
Новости
  • 17.09.25, 10:50
Люди в белом открыли новый завод стоимостью почти 50 млн евро
За критическими публикациями в адрес Luminor кроется лишь беспокойство LHV за свою долю рынка, считает руководитель пенсионных фондов Luminor Вахур Мадиссон.
Биржа
  • 17.09.25, 08:47
LHV обвиняет Luminor: над пенсионным рынком нависло серьезное подозрение
Кристо Россман, признанный виновным по делу, связанному с Paikre OÜ, сейчас работает руководителем проектов в MTÜ Eesti Jäätmehoolduskeskus – некоммерческой организации, принадлежащей местным самоуправлениям.
Новости
  • 16.09.25, 18:14
Воры со свалки в Пярну окончательно признаны виновными
Премьер-министр: я мог бы сразу сформировать либеральное правительство
Новости
  • 17.09.25, 12:54
Премьер-министр: я мог бы сразу сформировать либеральное правительство
Кристен Михал на конференции Äriplaan 2026: я не обвенчан с должностью председателя партии
Директор Т1 Тармо Хыбе и архитектор Андрус Кыресаар презентуют обновленную концепцию торгового центра в 2022 году. Тогда ни аналитики, ни первые арендаторы не были до конца уверены, что комплексу у станции Юлемисте все-таки удастся завоевать симпатии публики.
Новости
  • 16.09.25, 06:00
«Из кислого лимона сумеют сделать лимонад»: перезагрузка Т1 оказалась успешной
Эрик Стенфорс, основатель и генеральный директор крупной промышленной компании Hanza, которая ведет деятельность и в Эстонии.
Новости
  • 17.09.25, 18:53
Основатель шведского концерна Hanza: «Путин, попробуй атаковать Таллинн – возьмем Москву за три дня!»
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную