Банк Эстонии: эстонские предпрития теряют позиции на экспортных рынках

Ещё с прошлого года.

Фото: Банк Эстонии

Банк Эстонии сделал прогноз роста экономики Эстонии на 3 года. Этот прогноз основан на предпосылке, что в мире всё будет хорошо.

Банк Эстонии прогнозирует, что в 2018 году ВВП нашей страны вырастет на 3,5%, в 2019 году - на столько же, а в 2020 году - на 2%.

При этом, вице-президент центробанка Юло Каазик подчеркнул, что прогноз Банка Эстонии базируется на одной предпосылке: в мировой экономике не произойдёт негативных событий.

"Неуверенность по Brexit, тарифные войны США и Китая и замедление китайской экономики могут отклонить (эст: kõrvale lükata) рост экономики Эстонии. Причём, риски чёрно-белые, здесь нет полутонов. Brexit либо проведут по-умному, либо наступит хаос. Или-или, здесь нет середины: не будет полухаоса или чего-то подобного", - сказал он.

У него на это 2 причины

ЦБ выделил 2 причины, по которым прогнозирует замедление роста ВВП в 2020 году. Первая причина - всё меньше людей поступает на рынок труда. Вторая - конкурентоспособность эстонских предприятий падает, на что указывает снижение их доли на экспортных рынках. Причём, как отмечает центробанк, это начало происходить ещё в 2017 году, когда у наших основных экспортных партнёров всё было в порядке. Цены на экспортную продукцию эстонских компаний росли быстрее, чем у конкурентов.

Председатель Банка Эстонии также предупреждает, что эстонской экономике грозит охлаждение. "Мы можем оказаться в той же ситуации, что и Финляндия несколько лет назад. Тамошняя экономика заморозилась, при том, что продолжился быстрый рост зарплат. Это снизило конкурентоспособность экспорта и воспоследовали несколько лет падения экономики", - предостерегает он.

Банк Эстонии считает, что быстрый рост зарплат приведёт к тому, что из Эстонии уйдут производства с низкой производительностью труда. На экономику это повлияет позитивно, т.к. работники будет переходить на рабочие места с большей производительностью труда.

Инфляция упадёт и будет крутиться на уровне 2%. В основном, падение произойдёт благодаря налогам и энергии.

Самое читаемое