Ярослав Тавгень • 21 декабря 2018 • 2 мин
Поделиться:
Новости
Только для подписчиков

Эстония на 1-м месте рейтинга Forbes по показателю "личная свобода"

И на 28-м месте общего рейтинга лучших стран для ведения бизнеса.

Фото: Vedran Vukoja

Forbes выпустил очередную версию своего рейтинга лучших стран для ведения бизнеса. В нём представлена 161 страна.

Возглавила Рейтинг Великобритания. Это единственная страна, вошедшая в топ-30 по каждому из 15 критериев, которые Forbes использовал для оценки стран.

"В Соединённом Королевстве глобальная экономика. Она более открыта, чем в случае большинства стран в мира. Имеются в виду такие области как торговля, инвестиции, движение капитала и, до недавнего времени, иммиграция", - говорит ведущий экономикт Moody's Марк Занди.

На втором месте находится Швеция, на третьем - Гонконг.

Финляндия находится на 13-м месте, Германия - на 14-м, США - на 17-м, Литва - на 27-м, Эстония - на 28-м, Польша - на 34-м, Латвия - на 36-м, Россия - на 55-м, Азербайнджан - на 70-м, Украина - на 77-м, Армения - на 81-м, Молдова - на 87-м, Белоруссия - на 88-м, Узбекистан - на 105-м, Кыргызстан - на 108-м, Таджикистан - на 124-м, Центральноафриканская Республика - на последнем 161-м.

Вот, что пишет Forbes об Эстонии:

"Современная рыночная экономика с одним из самых высоких уровней дохода на душу населения в Центральной Европе и Балтийском регионе. Однако экономика этой страны сильно зависит от торговли, что делает её уязвимой к внешним потрясениям. Сменявшие друг друга правительства Эстонии придерживались принципов свободного рынка и содействия бизнесу. Солидная фискальная политика привела к сбалансированным бюджетам и самому низкому уровню госдолга в ЕС.

Экономика получает большую выгоду от таких сильных отраслей как электроника и телекомуникационный сектор, а также от тесных связей с Финляндией, Швецией, Германией и Россией. Прошлогодний рост ВВП на 4,9% был самым высоким за последниие 6 лет и дал Эстонии самые сильные позиции с прошлого кризиса 10-летней давности. Впервые за много лет производительность труда выросла в 2017 году быстрее, чем стоимость рабочей силы.

Проблемами Эстонии яляются нехватка рабочей силы (как квалифицированной, так и неквалифицированной), несмотря на то, что государство изменило иммиграционное заководательство для того, чтобы облегчить наём высококвалифицированных работников из-за рубежа, а также рост зарплат, опережающий рост производительности труда. Государство также прилагает усилия к тому, чтобы усилить рост, делая фокус на инновациях, выделяя технологические стартапы и электронную коммерцию".

Эстония заняла 21-е место по свободе торговли, 24-е - по монетарной свободе, 24-е - по правам частной собственности, 33-е - по инновациям, 14-е - по технологиям, 14-е - по бюрократии, 82-е - по защите инвесторов, 21-е - по коррупции, 1-е - по личной свободе, 14-е - по налогам.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее