dv.ee • 24 декабря 2018 • 2 мин
Поделиться:

Государство поддержит Kiviõli Keemiatööstus миллионом евро в споре с Рейсманом

Правительство планирует выделить из резерва миллион евро на покупку земель горного отвода карьера Пыхья-Кивиыли II.

Фото: Eero Vabamaegi, Postimees/Scanpix

Тем самым государство планирует решить проблему, которая возникла еще 10 лет назад, передает ERR.

В 2009 году компания Kiviõli Keemiatööstuse OÜ подала Министерству экономики ходатайство о принудительном отчуждением частных земель, на которых находится карьер.

Предприятие добывает там сланец на основании разрешения, выданного ей до 2036 года. Земля находится в частной собственности, и ее владельцы пытались оспорить разрешение на добычу, однако в 2014 году госсуд признал выдачу лицензии правомерной.

Речь идет о ссоре двух предпринимателей – главы Kiviõli Keemiatööstuse OÜ Тоомаса Тамме и его бывшего партнера Николая Рейсмана. Рейсман должен был купить у Тамме долю в предприятии и приобрел участок земли, на котором государство разрешило вести добычу сланца для Kiviõli Keemiatööstus, писала газета Postimees. Однако бизнесмены разругались, химическое предприятие осталось в руках Тамме, а территория будущих разработок сланца — у Рейсмана.

На момент выдачи разрешения запас сланца в карьере оценивался в 21,9 млн тонн. Из них примерно 8,5 тонн залегает на территориях, принадлежащих другому владельцу.

Интерес государства перевешивает интересы владельца

В пояснительной записке к законопроекту минфина сказано, что интерес государства заключается в максимально эффективном ресурсе, принадлежащем государстве, а также в том, чтобы государство получало за это справедливый доход.

«Исходя из закона, у государства есть право в определенных случаях приобрести недвижимое имущество, если общественный интерес перевешивает частные интересы владельца», - отмечено в записке.

«Учитывая правовую обоснованность, политические решение государства, закрепленные в различных стратегических документов, различные временные ограничения и экономическую целесообразность, общественный интерес достаточно обоснован, чтобы стать предпосылкой для вмешательство государства и начать производство по приобретению недвижимости в общественных интересах», - сказано в документе.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее