Ain Alvela • 25 декабря 2018 • 3 мин
Поделиться:
Новости
Только для подписчиков

Лесная промышленность: год жарких споров

В уходящем году свой след, несомненно, оставили т.н. лесная война, отсрочка постройки целлюлозного завода и дискуссия вокруг прироста эстонского леса и целесообразности полной вырубки.

Фото: EPA

Все это вызвало бурю не только кругах, ежедневно связанных с лесоводством, но и во всем обществе.

Эмоций было больше, чем взвешенного и аргументированного обмена мнениями. Ясно одно - лесная тема прорвала плотину.

Забегая вперед, можно предположить, что обмен мнениями на тему леса в новом году наберет обороты, как только будет известно общее количество вырубки 2018 года, которое, учитывая ситуацию, должно стать крупнейшим за последнее десятилетие.

Мы спросили у ключевых лиц лесной промышленности, как они оценивают события уходящего года.

Год бурных споров

Сийм Кийслер, министр окружающей среды

Лесоводство в этом году было под особенным вниманием, на тему лесов было сказано много слов, получено много различной информации.

Какой информации можно доверять, а к какой - относиться скептически? Вероятно, это именно то, чему многие научились в 2018 году.

Дискуссии о будущем лесов всегда очень бурные. В рабочей группе подготовки программы развития лесоводства (МАК2030) на следующее десятилетие разразились жаркие споры о том, какие проблемы лесоводства требуют нового решения. Ясно то, что цель добиться общественного соглашения с МАК2030, поставленная в начале этого года, была единственной верной дорогой для экономики. Мы пришли к тому, что лесное хозяйство должно обсуждаться не на улице, а за общим столом. В целом, мы пришли к согласию относительно характера проблем.

На тему лесоводства можно дать высказаться и другим желающим. Но несмотря на то, что происходящее в лесу может вызвать множество эмоций, следует сформировать мнение, опираясь на имеющиеся факты и информацию.

В этом году в повседневной жизни ясно ощущается рост цен на древесину. Многие ощутили это при покупке дров, а также это сказалось на промышленности. Понятно, что владелец леса хочет получить доход со своей собственности именно тогда, когда цена на древесину высока. Но это приводит к увеличению объема вырубки.

Также в интересах владельца заботливое управление своим лесом, чтобы позже иметь возможность насладиться плодами леса. Поэтому при подготовке плана развития и принятии важных решений нужно исходить из того, чтобы леса радовали нас не только сегодня, но и в будущем.

Цены на древесину выгодны для владельца

Яанус Аун, руководитель частного лесного центра

Прошедшая зима была весьма неплохой после мокрых лет, когда нельзя было выполнить лесные работы нормально. Жаркое лето напомнило, что нельзя забывать все те риски, которые может нам предложить погода. Высыхание лесных культур или опасность пожара - те темы, о которых нельзя забывать.

Цены на древесину более низкого качества были вполне хорошими, это дало владельцам веру в то, что управлять лесом может быть прибыльно.

Если взглянуть на более длительный период и учесть то, что цена на бревна всегда была привлекательной, урок ясен - нужно растить лес. Нужно, чтобы в будущем у владельцев лесов была возможность предложить рынку качественную древесину.

Конечно, эта проблема требует решения в ближайшие годы, но то, что перелом в отношении к лесному хозяйству состоялся, имеет большое значение. Возвращение к лесу становится нормой. Здорово!

Надеемся, противники найдут точки соприкосновения

Лаури Салумяэ, лучший управляющий лесом 2018 года

В лесу был засушливый год. Летом в Пыхья-Вирумаа осадков было мало - треть от обычного количества.

В течение последней пары лет рост лесных культур был худшим с 2006 года, когда тоже была крупная засуха. Прирост леса был на треть меньше.

2018 год запомнился кампаниями против вырубки лесов. «Городские эгоисты» из Тарту выступили против проекта целлюлозного завода. Несомненно, противники лесоводства по-своему правы. Для промышленности предложение рынку леса - технический вопрос, страдает ли при этом природа, второстепенно. Положительный момент - в частных лесах деревьев так же много, как и в 1940 году.

Противники вырубок смогли выразить свое мнение и вынуждены были обдумать свою точку зрения критически. Возможно, лесное хозяйство в Эстонии стало более понятным.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее