dv.ee • 27 декабря 2018
Поделиться:

В Латвии вступит в силу новая система страхования здоровья

Через неделю.

Фото: Pexels

1 января 2019 года в Латвии вступает в силу новая система обязательного страхования здоровья, сообщает Delfi. Полный пакет медицинской помощи будет доступен не всем. Десяткам тысяч человек придется либо заплатить государству обязательный взнос, либо расплачиваться за услуги по коммерческому прейскуранту.

С 2019 году все медицинские услуги в Латвии разделят на два пакета — базовый и полный. Последний автоматически будет доступен тем, кто платит обязательные социальные взносы (обычная ставка — 35,09% от брутто-доходов, 24,09% из которых платит работодатель, а 11% — работник), или попадает в одну из льготных групп.

Для остальных вводят налог на здоровья или добровольный взнос в государственный бюджет (за 2018 и 2019 год — 206,40 евро). В противном случае им будет доступен только базовый пакет, а за остальные медицинские услуги придется платить по коммерческому прейскуранту лечебных учреждений.

Пока точно не известно количество жителей Латвии, которые будут вынуждены вносить добровольные взносы за обязательное страхование здоровья. В 2018 году звучали разные цифры: в марте министр здравоохранения Анда Чакша говорила о 100-300 тысячах человек. В июле она же говорила уже о том, что в зоне риска могут оказаться от 30 до 40 тысяч жителей.

Поделиться:
Самое читаемое