Яанус Вогельберг • 8 января 2019 • 2 мин
Поделиться:
Новости
Только для подписчиков

Продажа самого успешного эстонского предприятия провалилась

Департамент конкуренции запретил объединение производителя бетонных элементов TMB AS с французским концерном Consolis Group, так как из-за этого на рынке появится доминирующее предприятие. По словам руководителя TMB Яана Лутса, Consolis скорее всего не будет обжаловать это решение.

Руководитель TMB AS Яан Лутс  Фото: Лийз Трейманн

«Департамент конкуренции проанализировал заявление Consolis и решил, что данное объединение непозволительно. Возникает предприятие со слишком большой долей рынка, около 40%», - говорит Лутс.

«Это заявление Consolis, и они не считают необходимым что-либо опротестовывать. Это окончательно, да», - отметил Лутс. «Там нечего оспаривать».

Ждет решения из Финляндии

Но есть вероятность, что дочерние предприятия TMB смогут объединиться с Consolis в других странах. «В Финляндии решение будет принято в начале февраля, в Латвии-Швеции тема департаментами конкуренции не обсуждается, там у нас нет единиц с таким большим рыночным влиянием. Не хочу сейчас спекулировать, от Consolis зависит очень многое. Договор, заключенный летом, не сработал, но если будут найдены какие-либо другие возможности, то это уже вопрос дальнейших переговоров», - сказал Лутс.

Самое успешное предприятие года

В прошлом году на основании финансовой отчетности Äripäev присудил звание «самое успешное предприятие» TMB AS. Причину успеха Лутс видел в принятии двух решений: создание дочернего предприятия в Латвии и покупку несколько лет назад финского производителя бетонных элементов Betonimestarit OY.

Продажу предприятия французскому концерну Лутс объяснял тем, что следующий скачок в развитии они не способны сделать собственными усилиями. На местном и финском рынке них уже есть инвестиции, а вот Северные страны и Европа в целом оказалась для предприятия более крепким орешком. «Тут и возникла потребность в привлечении нового инвестора. Однако этот инвестор оказался настолько крупным, что его интерес уже заключался в покупке всей нашей фирмы. Так эти переговоры и начались», - рассказал Лутс.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее