Ярослав Тавгень • 10 января 2019 • 2 мин
Поделиться:

Первое падение на рынке недвижимости Таллинна за 10 лет

В 2018 году сделок купли-продажи недвижимости в Таллинне было совершено на 6,4% меньше, чем в 2017-м.

Фото: Андрас Кралла

Об этом в пресс-релизе сообщило бюро недвижимости 1Partner, ссылаясь на данные Земельного департамента.

Глава 1Partner Kinnisvara Мартин Вахтер предположил, что активность на столичном рынке упадёт и в этом году, поскольку мы достигли потолка. "Больших изменений я всё же не предполагаю, поскольку основные экономические показатели являются стабильно хорошими. Предполагаемый рост ВВП составляет 3%, минимальная зарплата выросла, к тому же и безработица низкая. Одновременно Euribor остаётся низким, из-за чего кредиты остаются дешёвыми", - сказал он.

"У людей есть некое историческое чутьё, которое им подсказывает, что каждые 10 лет должен быть новый кризис. Но сегодня для этого нет никаких оснований", - добавил он.

В разговоре с ДВ Вахтер также отметил, что рынок недвижимости Таллинна по своей природе таков, что вначале на нём меняется количество сделок, и только потом - средняя цена. Несмотря на это, он не спешит делать прогноз, что, мол, раз количество сделок упало на 6%, значит и средняя цена тоже непременно снизится.

"6% - это всё же немного. Тем более, что падение прошлого года объясняется тем, что было длинное лето. Май, июнь, июль и август были столь тёплыми месяцами, что люди занимались другими делами. Сделок в этот период было мало. Сентябрь, октябрь, ноябрь - уже нормально", - вспоминает Вахтер.

"И всё же, это падение - знак. В 2017 году количество сделок выросло на 11%, по сравнению с предшествовавшим годом. В 2015 - на 5%. В 2014 - на 18%. И теперь спад, следовательно, что-то изменилось. Думаю, что это просто стабильность. Бесконечно всё расти не может", - рассуждает он.

10 лет назад было по-другому

"Финансовый и экономический циклы не ходят как поезда каждые 10 лет. Поэтому я бы особо не беспокоился", - сказал в интервью радио Äripäev глава фонда SEB Эндрико Вырклаэв.

Замедления экономики он ожидает, однако это будет именно замедление роста, а не падение.

"10 лет назад было по-другому. Процентные ставки по кредитам были гораздо выше, рисков в экономике-пузыре было гораздо больше. Сейчас этих проблем меньше", - рассуждает он.

К СВЕДЕНИЮ

В 2017 году в Таллинне было заключено 15 514 сделки купли-продажи недвижимости. В 2018 году - 14 524 сделки.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее