dv.ee • 10 января 2019

Строительный сектор-2018: год был одним из самых удачных

Начало января – самое время оглянуться на прошлый год и выслушать прогнозы на наступивший. По показателям положение в строительном секторе было отличным, ни одна другая отрасль экономики Эстонии не претерпела такого роста. Каким был 2018 год для конкретных строительных фирм? Завершившийся год комментируют представители сектора.

Ни одна отрасль экономики Эстонии не пережила такого роста в 2018 году, как строи­тельство.  

Алар Лоо, член правления AS Tartu Ehitus

Видимо, можно привести некоторые параллели между ушедшим и 2007 годами. Для нас 2018 год был одним из наиболее успешных за все 26 лет нашей деятельнос­ти. Это вызвано не одними лишь переменами в рыночной ситуации, но во многом изменениями, осуществлёнными на нашем предприя­тии, в результате которых сформировалась сильнейшая и наиболее единая за все годы команда.

Объёмы строительства выросли у нас в 2018 году по сравнению с предыдущим годом больше чем на 50%.

В то же время год характеризовался сильным ценовым давлением, и это касалось как стройматериалов, так и рабочей силы. Ценовое давление сильно влияет на генподрядные предприятия, которые заключает долгосрочные договоры по фиксированным ценам, выполнять которые в условиях растущего рынка трудно.

Андрес Неэмре, член правления OÜ Ehitus5ECO

Это был год адаптации. Пришлось приспосабливаться к росту входных цен, давлению на цену рабочей силы и к строительству в условиях ограниченного ресурса субподрядчиков. Обострилась конкуренция, на рынке генподряда предприятия конкурируют за заказы и за квалифицированную рабочую силу.

Андрес Неэмре, член правления OÜ Ehitus5ECO

На рынке генподряда берутся, на мой взгляд, иногда чрезмерные рис­ки.

В этом году у нас была возможность участвовать в строительстве нескольких значительных объектов, и всё удалось сдать в срок. Так что год можно считать всячески удавшимся.

Лучшим за все времена я бы его всё же не назвал, поскольку на рынке генподряда берутся, на мой взгляд, иногда чрезмерные риски, что отрицательно сказывается на возможнос­тях получения новых договоров.

Кейт Паал, председатель правления Merko Ehitus Eesti

Год прошёл для нас под знаком серьёзной работы – в этом году завершилось строительство многих объектов, где мы были генподрядчиком. Год был продуктивным и для девелоперской деятельности Merko. Финишировало продолжавшееся почти десять лет создание жилого района Paepargi, заканчивается строительство жилых домов в квартале Noblessner. В течение года было начато строительство городских вилл Rand, жилого района Pikaliiva и квартала Uus-Veerenni. Через пару месяцев выяснится, был ли итог года лучше или хуже, чем в 2007 году.

Сравнение: объёмы строительства рекордно выросли

Индекс объёма строительства эстонских фирм в Эстонии и за рубежом, 2015=100

Фото: Источник: Департамент статистики

Андрес Аавик, партнёр OÜ Liven Kodu 3

2018 год был для нас ещё лучше, чем успешный 2017 год. В нашем девелоперском портфеле свыше 800 квартир, и мы активно ищем новые проекты.

Индрек Калисте, член правления AS Leonhard Weiss RTE

А для нас прошедший год был худшим за все 22 года существования – портфель работ на первое полугодие был тощим, а сами работы дешёвыми. Нам, правда, удалось дать работу всем нашим людям, но многие большие специфические машины многомиллионной стоимостью, используемые в железнодорожном строительстве, стояли. Во втором полугодии дела пошли заметно лучше – работы было даже больше, чем мы были в состоянии сделать, и цены выше. Наступивший год обещает быть очень насыщенным как в Эстонии, так и в соседних странах. В связи с этим, несомненно, вызовом для нас станет поиск специалистов в нашу команду, чтобы осуществить все планы.

Тоомас Телгма, член правления OÜ Voller Sisustus

На фоне выросшего оборота – рост выручки ожидается на 9-9,5% - есть надежда увеличить и коммерческую прибыль, хоть и не так сильно. Существенный толчок дали большие проекты в Хельсинки – мы монтируем лёгкие перегородки между помещениями и подвесные потолки, а также осуществляем акустические решения в Эстонии и Финляндии, где с заказчиками заключены долгосрочные договоры. При этом количество наших работников не увеличилось, а даже сократилось – мы уделяем большое внимание эффективности труда.

9-9,5%составит рост выручки за 2018 год фирмы OÜ Voller Sisustus, занимающейся внутренними работами на объектах в Эстонии и Финляндии.

Рост заработной платы работников был прямо связан как раз с эффективностью. 2019 год к настоящему времени покрыт у нас договорами в Финляндии почти на 95%. Эстонский строительный рынок сейчас очень активен, но нестабилен.

Технологически мы почти подошли к уровню северных стран, но по эффективности ещё сильно отстаём. Например, заказчики/генподрядчики слишком поздно приступают к поискам субподрядчиков. Промежуток времени между договором и реальным началом работы часто слишком короткий, что приводит к спешке в заказе и поставкам материалов и планировании рабочей силы.

Тармо Роос, член правления OÜ Mapri Ehitus

Оборот 2018 года будет рекордным, но из-за роста входных цен маржа в генподряде ещё упала. На объектах с большим временным графиком трудно в условиях роста цен вписаться в запланированный бюджет и заработать прибыль. Быстрый рост цен в строительстве невыгоден генподрядчикам, поскольку с клиентами обычно заключаются договоры с фиксированной конечной ценой, и подрядчик несёт все риски.

Рейго Маросов, исп. директор OÜ Watercom

2018 год был вообще хорошим для строи­тельного сектора, но успехи дались не так уж легко. К сожалению, росту количества заказов сопутствуют и растущие входные цены, а также нехватка рабочей силы, что вынуждает предприятия корректировать маржу в сторону понижения и внимательно выбирать клиентов.

Для нас год оказался удачным, но, как и все остальные, мы тоже столк­нулись с указанными вызовами строительного рынка. Мы постоянно ищем дополнительных рабочих, чтобы ответить на растущий спрос, ведём переговоры с партнёрами и стараемся умнее организовывать свою деятельность.

Но чувствуется, что строительный рынок понемногу начинает проявлять признаки охлаждения – во втором полугодии 2018 года спрос немного упал.

Самое читаемое