ДВ поговорили об этом пособии с главой отдела Кассы по безработице в Ида-Вирумаа Аннеки Теэлахк.
Прошлая версия этого пособия была признана многими бессмыссленной: тогда требовалось нанять 20 человек. Понятно, что никто этого делать не будет.
Если я не ошибаюсь, по прошлому пособию было создано 645 рабочих мест. Им воспользовались 17 предприятий. Среди них был Noorus SPA, были строительные компании, промышленные. Поэтому я бы не стала говорить, что эта мера потерпела неудачу. Другой вопрос, что на своих ошибках мы, конечно же, тоже научились. И вот, вышла вторая версия.
Зачем вы вообще определяете предел? В нынешней версии нужно нанять не менее 5 человек, в прошлой - не менее 20. Почему не сделать так, чтобы достаточно было взять хотя бы одного?
Мы всё же хотим внедрить такую меру, которая бы значительно улучшила ситуацию на рынке труда.
Если 20 малых предприятий наймут по одному человеку, то это тоже улучшит ситуацию.
Да. Но наш прошлый опыт показал, что работодатели иногда переоценивают свои возможности. Мы хотим, чтобы человека не просто взяли на работу, а он там работал долгое время. В Ида-Вирумаа 5600 безработных. Мы хотим, чтобы они быстро пошли на рынок труда, а не по одному. Причём, это должны быть качественные рабочие места.
30-31 января у нас будет круглый стол с работодателями, с которыми уже сотрудничали. У нас нет задачи данную дотацию им "впарить": "Ну возьмите, пожалуйста!". Нет, люди должны сами взять на себя ответственность. Мы бы хотели, чтобы люди делали ценную работу, работали подолгу, а работодатели получали с этого пользу, развивались и выходили на новый уровень. Кстати, мы ещё предлагаем компенсацию расходов на обучение сотрудника, чтобы подготовить его к работе.