Как компенсировать 50% зарплаты работнику

Новая дотация от Кассы по безработице.

Глава отдела Кассы по безработице в Ида-Вирумаа Аннеки Теэлахк.  

С первого января у предпринимателей появилась возможность компенсировать 50% зарплаты работнику за первые 12 месяцев работы. Такая возможность есть не у всех, а только у тех, чей бизнес работает, в Ида-Вирумаа, Вырумаа, Пылвамаа и Валгамаа.

Если предприниматель нанимает на работу не менее 5 человек в течение 2 месяцев, то он квалифицируется под эту дотацию. Работники должны были до этого стоять 6 или более месяцев на учёте как безработные. Зарплата - не менее полторы минимальных (в 2019 году это 540 * 1,5 = 810 евро в месяц). Трудовой договор должен быть либо бессрочным либо срочным, но не менее, чем на 6 месяцев. Нельзя брать на работу человека, которого ты за последние 12 месяцев уволил по 89 статье Закона о трудовом договоре (в числе прочего, по такой статье работника сокращают). Максимальная компенсация за месяц - 1080 евро на одного человека.

Касса по безработице выделила на эту дотацию 1 миллион 477 тысяч евро на 3 года (с 2019 по 2021 включительно). Бюджет на 2019 год - 256 тысяч евро.

ДВ поговорили об этом пособии с главой отдела Кассы по безработице в Ида-Вирумаа Аннеки Теэлахк.

Прошлая версия этого пособия была признана многими бессмыссленной: тогда требовалось нанять 20 человек. Понятно, что никто этого делать не будет.

Если я не ошибаюсь, по прошлому пособию было создано 645 рабочих мест. Им воспользовались 17 предприятий. Среди них был Noorus SPA, были строительные компании, промышленные. Поэтому я бы не стала говорить, что эта мера потерпела неудачу. Другой вопрос, что на своих ошибках мы, конечно же, тоже научились. И вот, вышла вторая версия.

Зачем вы вообще определяете предел? В нынешней версии нужно нанять не менее 5 человек, в прошлой - не менее 20. Почему не сделать так, чтобы достаточно было взять хотя бы одного?

Мы всё же хотим внедрить такую меру, которая бы значительно улучшила ситуацию на рынке труда.

Если 20 малых предприятий наймут по одному человеку, то это тоже улучшит ситуацию.

Да. Но наш прошлый опыт показал, что работодатели иногда переоценивают свои возможности. Мы хотим, чтобы человека не просто взяли на работу, а он там работал долгое время. В Ида-Вирумаа 5600 безработных. Мы хотим, чтобы они быстро пошли на рынок труда, а не по одному. Причём, это должны быть качественные рабочие места.

30-31 января у нас будет круглый стол с работодателями, с которыми уже сотрудничали. У нас нет задачи данную дотацию им "впарить": "Ну возьмите, пожалуйста!". Нет, люди должны сами взять на себя ответственность. Мы бы хотели, чтобы люди делали ценную работу, работали подолгу, а работодатели получали с этого пользу, развивались и выходили на новый уровень. Кстати, мы ещё предлагаем компенсацию расходов на обучение сотрудника, чтобы подготовить его к работе.

Сколько?

До 2500 евро на человека.

На каких условиях?

Человека берут на работу, работодатель обучает, а мы после этого помогаем ему оплатить.

Самое читаемое