dv.ee • 22 января 2019

Франция оштрафовала Google на 50 млн евро

Национальная комиссия по информации и гражданским свободам (CNIL) Франции оштрафовала компанию Google на 50 млн евро за нарушение Общего регламента о защите данных (GDPR), сообщает Newsru.com со ссылкой на The Verge.

Фото: Reuters/Scanpix

Google стала первой крупной технологической компанией, оштрафованной за нарушение GDPR, а назначенный ей штраф – максимальным за недолгое время действия Регламента.

Поводом для штрафа послужили две жалобы, поданные некоммерческими организациями None Of Your Business’ и La Quadrature du Net.

Как пояснили в CNIL, первая часть претензий связана с тем, что информация о сборе, хранении, обработке и использовании Google данных пользователя распределена по нескольким документам. Кроме того, по мнению представителей CNIL зачастую пользователям слишком сложно понять суть этой информации – Google намеренно использует недостаточно четкие формулировки.

Вторая часть претензий связана с тем, что Google сознательно подталкивает пользователей новых Android-устройств к тому, чтобы войти в свой аккаунт или завести новый, мотивируя это тем, что в противном случае использовать устройство будет менее удобно.

Самое читаемое