dv.ee • 7 февраля 2019

В Эстонии внедрят масштабную систему контроля подлинности лекарств

В эту субботу по всей Европе будет запущена новая система проверки подлинности лекарств. Изменения коснутся и Эстонии.

Фото: SANDER ILVEST/POSTIMEES

На упаковки лекарств будут помещены элементы безопасности. Кроме того, будет создана база данных, которая позволит проверять подлинность лекарств на каждом этапе цепи сбыта.

«В Эстонии не было случаев распространения поддельных лекарств, однако учитывая широкую продажу таких лекарств по всему миру, нужно быть готовым к их появлению и на нашем рынке», – сказала руководитель отдела лекарств министерства социальных дел Эда Лопато.

Согласно новой системе, при продаже лекарства аптекарь должен просканировать уникальный 2D-код, находящийся на упаковке лекарства, что позволит сверить полученную информацию с той, что есть в базе данных. Сканирование позволит убедиться в подлинности и сохранности лекарства.

После продажи лекарства аптекарь должен будет убрать уникальный индификатор из использования и таким образом в базе данных появится отметка о том, что лекарство уже продано и продать ту же самую упаковку будет невозможно.

Поскольку система безопасности лекарств находится в разработке, у изготовителей лекарств в первое время могут возникнуть трудности с внесением данных в систему, поэтому при сканировании защитного кода могут возникнуть ошибки в системе, предупреждает Министерство социальных дел.

В дальнейшем на большинстве рецептурных лекарств должны быть элементы безопасности. Кроме того, такие элементы будут на пачках омепразола, который продается в аптеке без рецепта. Изменения будут вводиться постепенно. Ранее изготовленные лекарства можно будет продавать до истечения срока их годности.

Создание общеевропейской системы финансируют производители лекарств. В Эстонии разработку системы полностью оплачивает частный сектор. Базой данных элементов безопасности лекарств будет управлять Эстонское целевое учреждение по контролю за подлинностью лекарств.

Руководство и дополнительная информация доступны на странице департамента лекарственных средств на эстонском языке, а также на странице Эстонского целевого учреждения по контролю за подлинностью лекарств.

Самое читаемое