Средняя стоимость квартирной собственности в Таллинне в январе повысилась до 1906 евро за квадратный метр, что стало новым историческим рекордом, сообщает бюро недвижимости Pindi.

- Пеэп Сооман
- Foto: Andras Kralla
«В столице жизнь кипит, и вследствие роста численности населения спрос на жилье сохраняется на весьма высоком уровне. Рынок съемного жилья также достаточно активен, поскольку тысячи приехавших из Украины строителей также должны где-то жить», – отметил Сооман.
Стоимость квартир по Эстонии снизилась
Индекс Pindi, отражающий результаты мониторинга стоимости квадратного метра квартир в крупнейших городах Эстонии, в январе понизился на 1,7%, достигнув 1498 евро за квадратный метр.
Статья продолжается после рекламы
Еще в декабре он составлял 1523 €/м², и если в том же месяце в индексированных городах было заключено 1177 сделок с квартирной собственностью, то в январе нынешнего года их количество достигло 1162.
Для сравнения – в 2018 году в индексных городах было совершено 1199 сделок с квартирной собственностью.
Если сравнить индекс с декабрем 2018 года на пике цен, то теперь он ниже на 1.7% По сравнению с самым низким за последние годы показателем, зафиксированным в июле 2009 года (624,2 евро/м²), индекс Pindi находится выше на 140 процентов.
При составлении индекса цен учитывалась взвешенная средняя стоимость квадратного метра сделок купли-продажи квартир, совершенных во всех уездных центрах и дополнительно также в Кохтла-Ярве и Нарве.
Похожие статьи
По словам главы отдела недвижимости 1Partner Мартина Вахтера, количество квартир, проданных в Таллинне в 2019 году, вероятно, сократится, а у тех, кто хочет купить новую недвижимость, будет больше возможностей поторговаться.
Государству принадлежит примерно 9,2 млн. кв. м недвижимости, большая часть которой простаивает, поскольку в течение 20 лет ей так и не сумели найти применения. Если речь идёт не о центре Таллинна, Тарту или Пярну, то такую недвижимость никто за здорово живёшь не купит, считает Technopolis Ülemiste Герт Йостов.
Банки Versobank, Danske, Nordea и DNB недавно по разным причинам покинули рынок Эстонии. Снижение конкуренции на рынке выдачи кредитов оказывает влияние на застройщиков. Кроме того, рынок недвижимости стал более неопределенным, и это заставляет банки вести себя осторожнее.
Операция значительно улучшает зрение, но не возвращает «молодость» глаз, рассказал оперирующий хирург клиники Turman Silmakliinik Юрий Иванов, который также поделился профессиональным взглядом на лечение катаракты с помощью имплантации искусственного хрусталика.