• Поделиться:

    В Эстонии слишком много недвижимости

    Государству принадлежит примерно 9,2 млн. кв. м недвижимости, большая часть которой простаивает, поскольку в течение 20 лет ей так и не сумели найти применения. Если речь идёт не о центре Таллинна, Тарту или Пярну, то такую недвижимость никто за здорово живёшь не купит, считает Technopolis Ülemiste Герт Йостов.

    Герт Йостов, глава AS Technopolis ÜlemisteФото: Андрас Кралла
    Ножницы цены недвижимости в разных регионах Эстонии велики. Если в Харьюмаа за среднюю зарплату сегодня не купишь и одного квадратного метра, то, то в Валгамаа за те же деньги можно получить маленькую квартирку. За три последних года цены недвижимости в большинстве уездов всё больше и больше отставали от столичных. Не лучше обстоят дела и со строительством новых домов и реновацией старых. Ситуация, по большому счёту, такова: если инвестировать за пределами Харьюмаа в недвижимость, например, 1 евро, банк оценит его стоимость в 10 центов. Надежда получить при таких условиях кредит близки к нулю, и многие дома так и не приводятся в порядок.
    В сельских регионах проблема час то в том, что люди вроде бы и предприимчивые, но нет средств, например, производственных зданий. При этом на окраинах стоят десятки пустых домов, отключённых от электросетей, из которых при большом желании вышел бы толк. Если такое здание принадлежит государству, у которого не хватает идей или денежных средств, следовало бы отдать возможность его использования и приведения в порядок другим. Если и не продавать, то отдать в долгосрочную аренду. Но в первую очередь следует развивать инфраструктуру, которая поддерживает сохранение и рост стоимости и создаёт предпосылки того, что кому-то вообще захочется здесь что-то делать.
    Немного сложнее обстоит дело с жилой недвижимостью. Для приведения её в порядок местное самоуправление может применить к собственникам разные меры – от напоминаний вплоть до принудительного отчуждения. Последнее – длительный процесс, требующий, кроме времени, ещё и большой смелости. Такой путь избрали несколько лет назад Валга и Курессааре, решившие заселить жильцов полупустых многоквартирных домов в центре в более приличные дома, а опустевшие снести, дав возможность новым застройщикам. Порой это, увы, единственный путь – например, если конструкции дома необратимо износились или нерадивые собственники тормозят общее развитие города.

    Комбинация старого и нового это вообще тенденция последних лет.

    Герт Йостов
    глава AS Technopolis Ülemiste
    Самая перспективная возможность поднять стоимость недвижимости - приспособить её под новые функции. Это даёт отличные результаты – хлев может превратиться в завод, завод – в ночной клуб, складское помещение – в магазин. Хорошие примеры возрождения бывших промышленных районов предлагают Telliskivi в Таллинне и Aparaaditehas в Тарту, застройка которых сама по себе не имеет никакой культурной или архитектурной ценности. От сноса её спасли великолепные коммерческие идеи и инвестиции. В Ülemiste City и в квартале Noblessner в Таллинне параллельно с новой коммерческой недвижимостью сохранены и приведены в порядок старые заводские корпуса. В них очень удачно встроены офисы, магазины, спортклубы и др. Комбинация старого и нового, что придаёт району свой неповторимый облик и характер, это вообще тенденция последних лет. Такие районы привлекают, кроме бизнеса, культуру и искусство, поощряют общественную инициативу, может, даже больше, чем новый город.
    Пространство для развития нам предоставляет ещё отнюдь не пе6реполненный рынок коммерческой недвижимости. В Хельсинки 650 000 жителей, что не на очень много больше, чем в Таллинне. Но объём коммерческой площади там 5,9 млн. кв. м, а в Таллинне – 670 000 кв. м. Кроме того, под боком у Хельсинки расположены ещё Эспоо и Вантаа с 2,8 млн. кв. м коммерческих площадей. Стоит сделать свои выводы.
    История говорит нам, что и из старого можно с успехом получить новое, но для этого политика в сфере недвижимости должна шагать в ногу со временем.
    Герт Йостов, глава AS Technopolis Ülemiste
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Акции Wise выросли с начала июля на 41%
Стоимость акций финтех-компании Wise, дебютировавшей на Лондонской фондовой бирже в начале июля нынешнего года, выросла с тех пор на 41%, сообщает Äripäev.
Стоимость акций финтех-компании Wise, дебютировавшей на Лондонской фондовой бирже в начале июля нынешнего года, выросла с тех пор на 41%, сообщает Äripäev.
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.