Дмитрий Фефилов • 11 февраля 2019 • 2 мин
Поделиться:
Новости
Только для подписчиков

Экспорт и импорт за год выросли

По сравнению с 2017 годом, экспорт в 2018 вырос на 12%, а импорт на 10%, передает Департамент статистики. Больше всего на рост повлияли экспорт и импорт минеральной продукции.

Фото: Pixabay

В прошлом году в текущих ценах было экспортировано товара на 14,4 миллиарда евро, и импортировано на 16,2 миллиарда евро. Дефицит торгового баланса Эстонии составил 1,8 миллиарда евро, что на 69 миллионов меньше, чем в 2017 году. Самый большой профицит торгового баланса наблюдался в деревообрабатывающей промышленности (мебель, сборные деревянные строения и т.д.), самый большой дефицит баланса был в транспортном и секторе сырья химической промышленности.

Доля стран Европейского союза в общем объеме экспорта Эстонии составила в 2018 году 68%, импорта - 78%.

Как и раньше, больше всего из Эстонии экспортировали электрооборудование, доля которогор от общего объема экспорта составила 16%. Далее следовали минеральная продукция (15%) и древесина и деревянные изделия (11%). Больше всего на экспорт повлияла минеральная продукция (900 миллионов евро). Больше всего за год сократился экспорт сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров.

Основным как экспортным, так и импортным партнером Эстонии в 2018 году была Финляндия. За год больше всего экспорт вырос в США, Сингапур и Финляндию. Экспорт снизился в Швецию, Голландию и Россию.

Больше всего в Эстонию импортировали минеральную продукцию (15% от всего импорта), электрооборудование (14%), механические машины, транспортные средства, сельскохозяйственную продукции и продовольственные товары (10%).

Больше всего за год вырос импорт из России (484 миллиона евро), Белоруссии (187 миллионов евро), где увеличение было в категории минеральной продукции. Больше всего импорт снизился из Польши и Голландии.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее