Кристель Хярма • 14 февраля 2019 • 3 мин
Поделиться:

Эстонский бизнесмен не видит логики в российском запрете на экспорт

Спикер Совета Федерации России Валентина Матвиенко обратилась к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с предложением временно установить полное эмбарго на экспорт древесины из восточных регионов России. Такое решение – совершенно нелогично, считает глава эстонской компании Wellmax Baltic, экспортирущей из России сибирскую древесину.

Фото: Частный архив

Матвиенко во вторник внесла предложение об установлении временного запрета на экспорт продукции деревообрабатывающей промышленности до тех пор, пока в этой области не будет наведен порядок. Запрет коснулся бы как необработанной древесины, так и продукции этой отрасли промышленности.

Матвиенко считает, что действующие на государственном уровне механизмы контроля и учёта недейственны, а сформировавшаяся система надзора на местах не справляется с задачами из-за хронического недофинансирования, передают "Вести".

Уверенности нет никогда

Марек Хиртентреу, руководитель компании Wellmax Baltic, предлагающей сибирские лиственные пиломатериалы считатает, что бизнес в России так и устроен - постоянно устанавливаются различные ограничения.

«Уверенности ведь никогда нет», - сказал Хиртентреу. При этом он заметил, что запрет на экспорт будет не самым разумным решением для самой России. «Будет ли он применен на практике, сейчас комментировать невозможно. В данный момент у нас все работает», - сказал он.

Если Россия действительно установит экспортный запрет на древесину, по словам Хиртентреу, им придется начать ввозить древесину из Сибири через Беларусь или какое-то иное государство СНГ. «Для нас это вновь будет означать какое-то дополнительное действие и значительное повышение цен для всей Европы».

Он признал, что пока не представляет, как это повлияет на цены на строительство. «Как обычно и происходит в жизни – придется адаптироваться. Поскольку наша бизнес-модель и построена лишь на сибирской лиственной древесине, то нам в любом случае придется ее каким-то образом получать», - сказал Хиртентреу. Но пока, по его словам, вагоны оформляют, а товар продолжает поступать как в Финляндию и Швецию, так и в Эстонию.

Российские запреты обычно длятся недолго

Вообще, российские запреты обчно длятся недолго, отметил предприниматель. «Объявляется новость, все немного с ней свыкаются, а жизнь идет дальше», - сказал Хиртентреу.

Он заметил, что для россиян установление экспортного эмбарго невыгодно, поскольку, например, производство сибирской лиственной древесины финансируется немецкими, голландскими и бельгийскими средствами, и подобный запрет для самих россиян будет означать потерю рабочих мест и тому подобное. «Все же этот объем очень значителен. Я почему-то в это не верю».

Запрет не кажется Хиртентреу логичным и по той причине, что, например, у Европы есть положение о древесине, с помощью которого пытаются искоренить незаконную вырубку леса во всем мире, и которая запрещает поступление на рынок Евросоюза незаконной древесины и продукции незаконной деревообработки. «Все это сделано, сами россияне этого особенно не поддерживают».

Поэтому в данном запрете, по словам Хиртентреу, отсутствует логика, и он не понимает, какими мотивами руководствуются россияне, запрещая свой собственный экспорт. «Подобное решение не является разумным, однако в России не все и не всегда бывает логичным».

В то, что причина заключается в излишне большом вывозе древесины китайцами, Хиртенреу не верит. «Это бизнес, и на этом зарабатывают деньги предприятия, люди и государство. Деревья вырастут снова. Там достаточно древесины», - признал он.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее