В январе экспорт вырос на 12%

Согласно данным Департамента статистики, в январе 2019 года экспорт товаров увеличился на 12% по сравнению с январем предыдущего года, а импорт вырос на 2%.

Рост экспорта имел место быть в большинстве групп товаров. В январе экспорт из Эстонии составил 1,16 млрд. евро в текущих ценах, а импорт - 1,28 млрд. евро. Дефицит торгового баланса составил 119 миллионов евро, что на 99 миллионов евро меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

В январе основными направлениями экспорта товаров были Финляндия (16% от общего объема экспорта товаров), Швеция и Латвия (обе с долей 10%). В Финляндию экспортировали преимущественно электрооборудование, металл и металлические изделия, в Швецию - электрооборудование, древесину и изделия из древесины, в Латвию на экспорт в основном шли минеральная продукция, сельскохозяйственные продукты и продукты питания.

Больше всего экспорт вырос в США (66 миллионов евро), Сингапур (30 миллионов евро) и Данию (18 миллионов евро). В Соединенные Штаты вывозили в основном коммуникационное оборудование, в Сингапур и Данию - минеральную продукцию. Больше всего экспорт сократился в Нидерланды (34 млн. евро).

В январе наибольшую долю экспортируемых товаров составили электрооборудование (17% от общего объема экспорт товаров), минеральная продукция (14%), древесина и изделия из древесины (11%).

Доля товаров эстонского происхождения в январе составила 73% от всего объема экспорт товаров. Из товаров эстонского происхождения больше всего на экспорт шли электрооборудование (коммуникационное оборудование, распределительные щиты), древесина и изделия из дерева (древесные гранулы, клей, хвойные опилки) и минеральная продукция (сланцевое масло, электричество).

В январе наибольшая доля товаров была импортирована из Финляндии (12%), Литвы (11%) и Германии (10%). Из Финляндии в основном ввозили минеральные товары и электроприборы, из Литвы также минеральные товары, а из Германии транспортные средства и механические машины. Больше всего вырос импорт из Литвы (47 миллионов евро) и Китая (13 миллионов евро). Из Литвы больше всего вырос импорт минеральных товаров, и электрооборудования из Китая. Больше всего импорт сократился из Нидерландов.

Больше всего в Эстонию ввозили минеральных товаров (16% от общего объема импорта), электрооборудование (14%) и транспортные средства (10%). Больше всего увеличился импорт минеральных товаров (34 миллиона евро), а также сырья и продукции химической промышленности (11 миллионов евро).

Самое читаемое