dv.ee • 12 марта 2019
Поделиться:

Рост зарплат останется быстрым

По оценке аналитиков, рост зарплат в текущем году не замедлится.

Фото: Raul Mee

«Работники чувствуют себя на рынке труда сравнительно уверенно. Количество незаполненных рабочих мест и уволившихся по собственной инициативе работников по-прежнему является высоким», - прокомментировала аналитик Swedbank Лийз Эльмик.

По ее словам, для пятой части промышленных предприятий и четверти предприятий обслуживания нехватка рабочей силы в январе являлась основным фактором, тормозящим бизнес.

Помимо нехватки рабочей силы рост заработных плат поддерживается и повышением минимальной зарплаты. В 2019 году как минимальная зарплата, так и пенсии будут повышены на 8%. Рост средней брутто-зарплаты, по оценке Swedbank, должен составить в этом году свыше 6%.

По словам заместителя руководителя отдела фискальной политики Министерства финансов Эрки Лыхмусте, рост заработных плат соответствовал сравнительно высокому уровню экономического роста. В случае охлаждения экономики можно ожидать также и замедления роста зарплат, но из-за нехватки рабочей силы давление на зарплаты непременно останется.

В прошлом году рост зарплат был обширным

В прошлом году самое сильное влияние на рост зарплат оказали премии, особенно в области энергетики, где премия составила 9 процентов от брутто-зарплаты, добавила Эльмик.

Лыхмусте привел данные, по котором в ускорение роста зарплат свой вклад внесли предприятия, занимающиеся торговлей и строительством, а также образовательный сектор.

В сфере строительства прошедший год был очень хорошим, и, благодаря увеличившимся объемам работ, помимо средней зарплаты росло и количество занятых в данной области людей. При этом, в историческом сравнении заработные платы строительного сектора по-прежнему низки, отставая от среднего уровня других секторов экономики.

В области торговли рост зарплат стимулируется внутренним потреблением, но, помимо этого, из-за относительно низкого уровня заработных плат и вытекающей из этого нехватки рабочей силы, предприятия торговли были вынуждены повышать зарплаты более быстрыми темпами, чем в других секторах экономики, добавил Лыхмусте.

Увеличение средней зарплаты обрабатывающей промышленности было, по его словам, несколько менее высоким, чем в среднем в экономике, но темпы роста значительно увеличились в последнем квартале прошлого года.

Потребление растет медленнее, чем доходы

Средняя нетто-зарплата повысилась в прошлом году примерно на 12%. Расходы на потребление домохозяйств росли значительно медленнее, на 7%.

По-прежнему достаточно много приобреталось автомобилей и недвижимости.

Сбережения выросли, но у многих семей запас денег по-прежнему слишком низок

Реальная покупательная способность наемных работников, то есть нетто-зарплата, скорректированная ценами, повысилась в прошлом году почти на десятую часть. «Настолько быстрый рост покупательной способности мы в последний раз наблюдали во время предыдущего экономического бума», - отметила Эльмик.

Согласно данным Института конъюнктуры, чуть менее, чем половине семей удается откладывать деньги. Вклады домохозяйств за год выросли на десять процентов. В то же время вклады очень неравномерно распределены, и у многих семей очень маленький объем сбережений. По данным Банка Эстонии, у 40 процентов домохозяйств размер сбережений составляет меньше тысячи евро, а у пятой части даже менее ста евро.

Центральный банк: рост зарплат в конце года превысил рост прибыли

«Расходы на рабочую силу составляют почти половину величины внутреннего валового продукта, рассчитанного в текущих ценах, и быстрый рост экономики в последнем квартале 2018 года позволил заметно увеличить объем фонда заработной платы – на 11% по сравнению с последним кварталом 2017 года. Радует то, что, по сравнению с прошлогодним периодом, достаточно быстро увеличивались и прибыли предпринимателей, то есть на 7,5%. Все же, в итоге, доля прибыли в добавочной стоимости по-прежнему немного уменьшалась», - сказала аналитик Банка Эстонии Наталья Вийльманн.

Производительность на одного занятого увеличилась на 3,3%, но средний работник работал меньше часов, по сравнению с показателями прошлого года. «Использование гибких форм работы, то есть с использованием частичного рабочего времени, позволяет вовлечь большее число работников, но уменьшает средний вклад каждого из них. Производительность каждого отработанного часа увеличилась значительно больше – на 6,3%. В заключение можно сказать, что между ростом уровня заработных плат и уровня производительности по-прежнему царит несбалансированность, но ситуация немного улучшилась», - добавила Вийльманн.

По данным Департамента статистики средняя брутто-зарплата достигла в 2018 году 1310 евро, повысившись за год на 7 процентов. По данным Налогово-Таможенного департамента медианная заработная плата (зарплата, больше и меньше которой получает равное количество людей) повысилась за тот же период на 8 процентов до 1006 евро.

Поделиться:
Самое читаемое