dv.ee • 16 апреля 2019

Госдума РФ приняла закон об устойчивости Рунета

Об этом сообщило агентство РИА "Новости".

Фото: Jiri Hera

Это т.н. "закон о суверенном интернете", который также иногда называют законом об изоляции российского сегмента интернета.

"Если коротко, этот законопроект позволяет властям при необходимости отключить «внешний интернет» и фильтровать трафик — как внутренний, так и внешний. «Внешний интернет» — это те сайты и сервисы, которые физически находятся за пределами России, то есть на зарубежных серверах. То есть в случае, если у властей появится «рубильник», они смогут оставить работать только те ресурсы, которые размещаются внутри страны. Не стоит думать, что речь идет только о тех сайтах, которые заканчиваются на .ru — доменное имя не зависит от расположения ресурса: к примеру, site.ru может принадлежать «внешнему интернету», а site.com — к «внутреннему»", - объяснял суть этого законопроекта порталу "Медуза" технический директор Роскомсвободы Станислав Шакиров.

Как пишет РИА "Новости", этот законопроект направлен на защиту устойчивой работы интернета в России в случае возникновения угрозы его функционирования из-за рубежа. Документ, в частности, предусматривает создание при Роскомнадзоре центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования, который будет обеспечивать доступность услуг связи в РФ при любых "экстраординарных" ситуациях, а также координировать усилия операторов в подобных ситуациях.

Поправками ко второму чтению вступление в силу закона о рунете было перенесено на ноябрь этого года, за исключением положений о криптографической защите информации и национальной системе доменных имен, которые вступят в силу с 1 января 2021 года.

Самое читаемое