Поделиться:
Новости
Только для подписчиков

Банк Эстонии: рынок труда будет расти медленнее

Фото: Рауль Меэ

В этом году рост мировой экономики замедлится, и это скажется на эстонском рынке труда. Он уже растёт медленнее, чем раньше, пишет экономист Банка Эстонии Орсоля Соосаар.

Соосаар отмечает, что во второй половине прошлого года экономика росла быстрее, чем прогнозировалось, и это увеличило спрос на рабочую силу.

"Рынок труда в прошлом году был горячим: рост зарплат ускорился, люди часто меняли место работы, а занятость, согласно данным предприятий, росла", - пишет экономист.

Соосаар ожидает, что в этом году рост всей мировой экономики замедлится, и это через какое-то время скажется на эстонском рынке труда. Который уже растёт не так быстро, как раньше.

«На то, что рос спроса на рабочую силу приостановится, указывает то, что количество свободных рабочих мест во второй половине прошлого года не увеличилось, а ожидания предприятий в отношении занятости стали более пессимистичными. Меньше стала и та доля предприятий, которые утверждают, что нехватка рабочей силы является главным сдерживающим фактором для расширения производства», - пишет Соосаар.

Она полагает, что зарплаты в прошлом году росли быстрее, чем производительность труда. "Скорее всего, рост был бы ещё более быстрым, если бы не была введена реформа подоходного налога, значительно увеличившая доходы тех, кто зарабатывал мало. Ещё рост зарплат в частном секторе сдерживал наём людей из-за рубежа, который обозначал, что нехватка местной рабочей силы не была для предприятий большой проблемой", - пишет Соосаар.

Поделиться:
Самое читаемое