«Если пообещал, надо выполнять», - сказал тогда премьер-министр Юри Ратас5.
Что мы имеем сегодня?
Вчера, 27.05.2019, правительство решило сохранить финансирование науки на том же уровне, что и был, то есть 0,71% от ВВП. Ясно, что научное сообщество не может не реагировать на текущую ситуацию спокойно: из-за низкого финансирования многие ученые уезжают или отказываются от науки, под угрозой существование целых институтов6, поскольку при нынешней конкуренции за научные гранты выживают лишь немногие. Даже лучшим из лучших место в эстонской науке не гарантировано, поскольку денег мало, а хороших ученых очень много, и деньги получают меньше 20% из них7.
Ситуацию можно назвать депрессивной. Без сильной фундаментальной науки нет сильного высшего образования, нет бизнеса с высокой добавочной стоимостью и, в конце концов, нет наукоемкой Эстонии. Я боюсь, что если мы сейчас не решим эти проблемы, то в будущем мы должны будем потратить в два раза больше денег, чтобы мотивировать ученых вернуться в науку и в Эстонию. Но и это может не сработать – ученые терпеливы, но если их терпение иссякнет, то вряд ли они уже вернутся назад.
Также этот случай – важный прецедент на нашем общеполитическом поле: если политики отказываются от столь важного официального документа, то как избиратель вообще может им доверять?
Ректоры университетов собрались сегодня на совещание чтобы обсудить, что делать в сложившейся ситуации. После того, как будет обнародована стратегия госбюджета, они встретятся с министром образования и науки Майлис Репс. Кроме того, объединение “Teaduskoda”, поддерживающее эстонскую науку, планирует начать серию протестов и забастовок. Наш план – заставить политиков отвечать за свои слова, поскольку именно так должно происходить в успешном демократическом обществе.
Олеся Бондаренко, PhD, старший научный сотрудник Института Химической и Биологической Физики, сооснователь объединения “Teaduskoda”.