Доктор наук: политики должны отвечать за свои слова

Несмотря на то, что главы политических партий Эстонии подписали договор о доведении финансирования науки до 1% от ВВП, своего слова они не сдержали. Политики должны выполнять обещания, и чтобы повлиять на них, ученые планируют серию протестов, пишет доктор наук Олеся Бондаренко.

Олеся Бондаренко  Фото: Частный архив

Фундаментальные научные исследования в Эстонии на протяжении десятилетий хронически недофинансированы. Об этом в последние годы много писали как в местных, так и в зарубежных научных журналах1. Сегодня мы видим результаты: талантливые молодые ученые уезжают из Эстонии, эстонские студенты не идут в докторантуру, и, как следствие число полученных докторских степеней недостаточно, чтобы заполнить университетские вакансии, а также удовлетворить нужды бизнеса и публичного сектора2.

Если этот тренд продолжится, под угрозой окажется качество высшего образования, поскольку именно люди с докторской степенью преподают в университетах. Без них не будет ни хорошего высшего образования, ни хороших учителей, врачей, юристов и других специалистов.

Политики признали значимость этой проблемы. В конце декабря 2018 года было подписано научное соглашение Эстонии, согласно которому финансирование науки должно вырасти до 1% от ВВП в течение следующих трех лет. Под договором подписались председатели почти всех партий, ученые и предприниматели3. Патроном договора выступила президент республики4, то есть речь идет о важном официальном документе.

«Если пообещал, надо выполнять», - сказал тогда премьер-министр Юри Ратас5.

Что мы имеем сегодня?

Вчера, 27.05.2019, правительство решило сохранить финансирование науки на том же уровне, что и был, то есть 0,71% от ВВП. Ясно, что научное сообщество не может не реагировать на текущую ситуацию спокойно: из-за низкого финансирования многие ученые уезжают или отказываются от науки, под угрозой существование целых институтов6, поскольку при нынешней конкуренции за научные гранты выживают лишь немногие. Даже лучшим из лучших место в эстонской науке не гарантировано, поскольку денег мало, а хороших ученых очень много, и деньги получают меньше 20% из них7.

Ситуацию можно назвать депрессивной. Без сильной фундаментальной науки нет сильного высшего образования, нет бизнеса с высокой добавочной стоимостью и, в конце концов, нет наукоемкой Эстонии. Я боюсь, что если мы сейчас не решим эти проблемы, то в будущем мы должны будем потратить в два раза больше денег, чтобы мотивировать ученых вернуться в науку и в Эстонию. Но и это может не сработать – ученые терпеливы, но если их терпение иссякнет, то вряд ли они уже вернутся назад.

Также этот случай – важный прецедент на нашем общеполитическом поле: если политики отказываются от столь важного официального документа, то как избиратель вообще может им доверять?

Ректоры университетов собрались сегодня на совещание чтобы обсудить, что делать в сложившейся ситуации. После того, как будет обнародована стратегия госбюджета, они встретятся с министром образования и науки Майлис Репс. Кроме того, объединение “Teaduskoda”, поддерживающее эстонскую науку, планирует начать серию протестов и забастовок. Наш план – заставить политиков отвечать за свои слова, поскольку именно так должно происходить в успешном демократическом обществе.

Олеся Бондаренко, PhD, старший научный сотрудник Института Химической и Биологической Физики, сооснователь объединения “Teaduskoda”.

1. https://www.nature.com/articles/d41586-019-00209-7

2. https://meieeesti.postimees.ee/6462921/toivo-maimets-eesti-teadus-mis-mottes

3. https://novaator.err.ee/886104/eesti-teadusleppe-taistekst

4. https://www.president.ee/et/ametitegevus/koned/14935-vabariigi-president-eesti-teadusleppe-2018-allkirjastamisel/index.html

5. https://novaator.err.ee/886116/kokkulepe-teadus-saab-raha-juurde-kuid-paranema-peab-koostoo-ettevotlusega

6. https://novaator.err.ee/882629/teaduse-alarahastamine-seab-kusimargi-alla-fuusika-instituudi-eksisteerimise

7. https://www.etag.ee/personaalsete-uurimistoetuste-taotlusvoorus-esitati-487-taotlust/?fbclid=IwAR07dQIizfJBOWV1lGm3OUcgGQRhCVswAvuhVTN4sGbxrk6O_ZEoA6UyOLQ

Самое читаемое