Перспективы роста корпоративного сектора стали хуже, считает главный экономист Swedbank Тыну Мертсина.

- Строительный сектор
- Foto: Андрас Кралла
Ниже – его комментарий
По предварительным данным Департамента статистики, оборот предприятий в первом квартале этого года вырос на 7%. Это самый слабый рост за последние 2 года.
Расходы предприятий росли чуть быстрее оборота, что, по предварительным данным, привело к снижению корпоративной прибыли. Рентабельность снизилась и достигла самого низкого уровня за последние 10 лет.
Затраты на рабочую силу выросли в начале этого года на 10%. В результате этого соотношение затрат на рабочую силу и общих расходов (а также оборота) достигли самого высокого уровня за всю историю (за исключением первой половины 2009 года, когда компании не смогли адекватно сократить свои затраты на рабочую силу в условиях быстрого сокращения экономики). Однако нельзя в снижении прибыльности предприятий обвинять только увеличение затрат на рабочую силу, поскольку доля оставшихся затрат в обороте растет три года подряд.
Высокие затраты на рабочую силу и её нехватка вынуждают компании инвестировать в автоматизацию и эффективность. Однако нехватка квалифицированной рабочей силы сдерживает автоматизацию.
Инвестиции растут уже три квартала подряд. В первом квартале они выросли на треть. Хотя падение рентабельности оставляет предприятиям меньше возможностей для инвестиций, их доля в обороте выросла до самого высокого уровня за последние три года. Производство, торговля и транспортный сектор внесли основной вклад в рост инвестиций.
Рост почасовой производительности труда оказался очень волатильным. В первом квартале он вырос всего на 2%, однако за последние несколько лет рост производительности значительно улучшился. Он уже приблизился к росту затрат на рабочую силу, но остаётся слишком медленным.
В то же время, когда мы смотрим на нашу основную отрасль экспорта товаров - обрабатывающую промышленность, то видим, что увеличение производительности опередило рост затрат на рабочую силу за последние несколько лет. Это показывает, что рост стоимости рабочей силы существенно не ухудшил ценовую конкурентоспособность в обрабатывающей промышленности. Тем не менее, сами промышленные компании столкнулись с ухудшением своей конкурентоспособности на внешних рынках. Но это в значительной степени связано с ослабленным спросом.
Деловая уверенность постепенно ухудшилась за последние пару лет. В этом году ухудшение продолжилось. Ожидания роста спроса на продукцию обрабатывающей промышленности и сферы услуг снизились. Рост объемов строительства в начале этого года уменьшился. Ожидания роста экспорта в обрабатывающей промышленности также резко ухудшились. Внешний спрос резко ослаб в этом году, что ухудшит наши перспективы роста экспорта. В отрасли росту оборота также препятствует падение цен производителей. Однако, как показывает ежегодное промышленное исследование Swedbank, положительно, что многие компании ищут способы увеличить свой оборот на новых рынках.
Похожие статьи
Надежность систем безопасности все больше зависит от того, насколько быстро и качественно сетевое соединение, а также того, насколько продуманы технологические решения компании. Компания G4S приняла решение вместо преодоления проблем, связанных с информационными технологиями, сфокусироваться на развитии бизнеса, что, в числе прочего, позволит ежедневно спасать человеческие жизни.