Поделиться:
Новости
Только для подписчиков

Swedbank: рост оборотов предприятий - самый слабый за 2 года

Строительный сектор  Фото: Андрас Кралла

Перспективы роста корпоративного сектора стали хуже, считает главный экономист Swedbank Тыну Мертсина.

Ниже – его комментарий

По предварительным данным Департамента статистики, оборот предприятий в первом квартале этого года вырос на 7%. Это самый слабый рост за последние 2 года.

Расходы предприятий росли чуть быстрее оборота, что, по предварительным данным, привело к снижению корпоративной прибыли. Рентабельность снизилась и достигла самого низкого уровня за последние 10 лет.

Затраты на рабочую силу выросли в начале этого года на 10%. В результате этого соотношение затрат на рабочую силу и общих расходов (а также оборота) достигли самого высокого уровня за всю историю (за исключением первой половины 2009 года, когда компании не смогли адекватно сократить свои затраты на рабочую силу в условиях быстрого сокращения экономики). Однако нельзя в снижении прибыльности предприятий обвинять только увеличение затрат на рабочую силу, поскольку доля оставшихся затрат в обороте растет три года подряд.

Высокие затраты на рабочую силу и её нехватка вынуждают компании инвестировать в автоматизацию и эффективность. Однако нехватка квалифицированной рабочей силы сдерживает автоматизацию.

Инвестиции растут уже три квартала подряд. В первом квартале они выросли на треть. Хотя падение рентабельности оставляет предприятиям меньше возможностей для инвестиций, их доля в обороте выросла до самого высокого уровня за последние три года. Производство, торговля и транспортный сектор внесли основной вклад в рост инвестиций.

Рост почасовой производительности труда оказался очень волатильным. В первом квартале он вырос всего на 2%, однако за последние несколько лет рост производительности значительно улучшился. Он уже приблизился к росту затрат на рабочую силу, но остаётся слишком медленным.

В то же время, когда мы смотрим на нашу основную отрасль экспорта товаров - обрабатывающую промышленность, то видим, что увеличение производительности опередило рост затрат на рабочую силу за последние несколько лет. Это показывает, что рост стоимости рабочей силы существенно не ухудшил ценовую конкурентоспособность в обрабатывающей промышленности. Тем не менее, сами промышленные компании столкнулись с ухудшением своей конкурентоспособности на внешних рынках. Но это в значительной степени связано с ослабленным спросом.

Деловая уверенность постепенно ухудшилась за последние пару лет. В этом году ухудшение продолжилось. Ожидания роста спроса на продукцию обрабатывающей промышленности и сферы услуг снизились. Рост объемов строительства в начале этого года уменьшился. Ожидания роста экспорта в обрабатывающей промышленности также резко ухудшились. Внешний спрос резко ослаб в этом году, что ухудшит наши перспективы роста экспорта. В отрасли росту оборота также препятствует падение цен производителей. Однако, как показывает ежегодное промышленное исследование Swedbank, положительно, что многие компании ищут способы увеличить свой оборот на новых рынках.

Поделиться:
Самое читаемое