Поделиться:

Бывший директор электронной разведки США открыл компанию в Таллинне

Бывший глава Агентства национальной безопасности США Майкл Роджерс приехал в Таллинн на открытие нового офиса американской компании CyberCube. Он считает, что именно в Эстонии можно нанять людей «с правильным образованием и бэкграундом», которые подходят для работы в кибербезопасности.

Бывший глава Агентства национальной безопасности США Майкл Роджерс  Фото: Chip Somodevilla/Getty Images/AFP

Американская компания CyberCube, занимающаяся оценкой киберрисков для страховых компаний, на прошлой неделе открыла офис в Эстонии. До этого предприятие работало только в двух городах: Сан-Франциско и Лондоне.

Изначально CyberCube была подразделением Symantec - известного американского разработчика антивирусов. Созданный в 2015 году отдел должен был анализировать риски киберпространства, используя для этого данные, собранные корпорацией. Три года спус­тя подразделение выросло в отдельное предприятие, которое продолжает пользоваться данными технологического гиганта и обслуживает в основном страховые компании.

Открывать филиал CyberCube в Таллинн приезжал бывший глава Агентства национальной безопасности США Майкл Роджерс. Место в совете директоров стартапа – первая должность Роджерса в частном секторе после ухода из АНБ в 2018 году. Бывший глава электронной разведки США весьма воодушевлён успехами Эстонии на цифровом поприще.

«Мы открылись в Эстонии, поскольку верим, что в этой стране потрясающий человеческий капитал, - рассказал Роджерс. - Здесь есть мотивированные люди с правильным бэкграундом, которые хотят работать в технологиях и стать частью чего-то большего».

«Когда в CyberCube возникла идея создать технический центр в Европе, то я сказал, что есть только одно место, куда бы я пошёл - это Таллинн. Эстонское общество, как никакое другое в Европе, понимает значительность кибербезопасности. Я говорил коллегам: «Здесь великолепная система образования, а по опыту сотрудничества с эстонской армией и киберцентром НАТО в Таллинне могу гарантировать, что вам понравятся люди, работающие здесь, - похвалил адмирал. - Эстония, как никто другой, поняла в 2007 году, какую угрозу могут таить в себе кибератаки».

По оценке Роджерса, пока в Эстонию приходит мало американских стартапов, но, как считает бывший глава АНБ, в будущем это изменится. «Поэтому я хотел, чтобы CyberCube пришла сюда как можно скорее», - отметил он.

Три риска для кибербезопасности

«Я бы выделил 3 тенденции, которые наблюдаются сегодня в сфере кибербезопасности, - рассказал Роджерс. - Мобильного интернета стало больше, растёт число пользователей интернета вещей. Интернет вещей - прекрасная вещь, улучшающая качество жизни. Но он также предоставляет дополнительные возможности для хакеров, желающих проникнуть внутрь системы. Так что, первая тенденция - у хакеров появляется больше целей для атак. Вторая тенденция - программное обес­печение патчится (прим. ред.) слишком медленно. Большинство проблем, с которыми мы имеем дело, относятся к уязвимос­тям, которые давно известны, и патч для которых давно создан. Просто компании по различным причинам его вовремя не устанавливают. И третья тенденция - не хватает человеческого капитала. Не хватает людей с правильным образованием и бэкграундом, которые бы всем этим занимались».

По словам Роджерса, он любит проводить время в Таллинне и делает это как минимум раз в год. «Вы - первая страна в мире, решившая дигитализировать любые взаимоотношения с государством. Вы подумали об идентификации людей для того, чтобы сделать транзакции более безопасными. США могли бы много чего у вас перенять, но, как я любил шутить в разговорах с президентом Эстонии, нам нужно придумать решение, которое бы масштабировалось не на 1 миллион человек, а на 335 миллионов».

Поделиться:
Самое читаемое