dv.ee • 9 июня 2019
Поделиться:

Журналиста Ивана Голунова отправили под домашний арест

Вечером 8 июня суд отправил корреспондента «Медузы» Ивана Голунова под домашний арест на два месяца.

Иван Голунов на суде  Фото: Vladimir Gerdo/TASS/Scanpix

О домашнем аресте Голунова просила защита, а следователь и прокурор настаивали на заключении журналиста под стражу, сообщает «Медуза».

Официальные обвинения Голунову предъявлены по части 4 статьи 228.1 и части 3 статьи 30 УК РФ (покушение на сбыт наркотиков в крупном размере). Наказание за такое преступление - от 10 до 20 лет лишения свободы.

Сам Голунов и его защита настаивают, что дело сфабриковано.

В защиту Голунова выступили тысячи людей, в том числе СМИ и профессиональные объединения журналистов. Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд призвал главу МВД России Владимира Колокольцева лично разобраться в ситуации.

Защита Голунова подала В Следственный комитет РФ заявление против полицейских, задержавших журналиста, и собирается подать жалобу в Европейский суд по правам человека.

Иван Голунов специализируется на расследованиях коррупции и не раз получал угрозы. Он считает, что провокация могла быть связана с материалом о том, как устроен похоронный бизнес в России. Накануне задержания он сдал черновик следующего текста. Редакция «Медузы» пообещала завершить расследование, которым занимался Голунов.

Расследования Ивана Голунова можно почитать здесь.

Поделиться:
Самое читаемое