• Президент Ильвес: время Google и Facebook проходит

    Президент Тоомас Хендрик Ильвес считает, что золотые времена Google и Facebook проходят, и начало конца будет положено в Европе.

    Фото: Андрес Хаабу
    Мы встретились с президентом на конференции Login (которая прошла в Вильнюсе с 6 по 7 июня), где литовская публика его встречает аплодисментами. Модератор конференции сравнивает его с Элвисом.
    Выясняется, что Ильвес уже несколько лет не давал интервью эстонским изданиям. Эстонский журналист в Вильнюсе для него - полная неожиданность. Но так как я не работаю на конкретные издания, он готов сделать исключение.
    Далее следует интервью с Тоомасом Хендриком Ильвесом:
    В последнее время многие руководители изданий, включая и руководителя Äripäev Игоря Рытова, утверждают, что эстонская журналистика никогда не была на таком хорошем уровне и в таком хорошем положении, как сейчас. Вы согласны с этим утверждением?
    На своем последнем посту, ничего не говоря об эстонской прессе, я два раза получил звание врага прессы. Поэтому об эстонской прессе я сейчас не говорю. Я каждый день читаю New York Times, The Guardian, Wall Street Journal, Washington Post.
    Я для комментария скажу так, что о нашем ближайшем соседе - Финляндии - пишут скорее на жёлтом уровне: например, кто в пьяном виде совершил аварию и т.д. Вместо того, чтобы разбирать, кто проиграл выборы, что происходит в финских партиях и другие важные вопросы. Сейчас в Финляндии наверное нет даже корреспондента?
    Издания в убытках, так как Google и Facebook все больше получают рекламных денег.
    В Эстонии чтение изданий платное, но ты вдруг вместе с этим получаешь еще и рекламу. У меня нет проблем заплатить за чтение газеты, если я знаю, что это качественная журналистика, и я не должен смотреть рекламу. Поэтому эстонская модель, вероятно, не то, что будет работать.
    Многие говорят о необходимости взимать какие-либо налоги с Google и Facebook, чтобы защитить местных журналистов.
    В Эстонии такая озабоченность есть, но в больших странах боятся еще больше. В Германии 82 миллиона человек, и Google с Facebook зарабатывают огромные деньги, но платят налоги в Ирландии. Речь о достаточно большой проблеме Европейского Союза, и можно предположить, что в следующие годы будут происходить изменения. Сейчас мы наблюдаем, что золотые времена Google и Facebook проходят.
    Откуда ожидать этих изменений?
    Очевидно, что все начнется с Европы. Например, GDPR (генеральный регламент о защите персональных данных), который другие страны теперь копируют, включая США, родом из Европы. Сейчас я в целом вижу три направления развития.
    Например, США, которые представляют laissez-faire-капитализм (принцип невмешательства) и доходы фирм которых растут благодаря капитализму преследования. Это означает, что твои данные - куда ты ходишь, что ты делаешь - продаются. Это огромный рекламный бизнес.
    Второе - китайское направление, где также придерживаются капитализма преследования, но все проходит через правительство, что означает, что и правительство получает свою часть этой информации. В США этого нет. Откуда я это знаю? Людей не арестовывают за то, что они где-то что сказали или сделали.
    И третья - европейская модель, с самыми жесткими регуляциями. Первые неуклюжие попытки при помощи GDPR сделаны, и они оказались не очень эффективными. Что естественно. Если начинают регулировать что-то совсем новое, то не следует предполагать, что все сразу заработает. Критика в этом плане оправдана. Но это правильный шаг для тех, для кого важная приватность.
    Давайте вернемся в Эстонию. Мы хорошо известны благодаря программе э-резидентства. Но сейчас сложилась ситуация, когда стать э-резидентом сложно, так как банки либо не открывают счета, либо закрывают уже имеющиеся.
    Я не углублялся в эту тему и не понимаю до конца, в чем проблема. Для банков установлены жесткие регуляции, в первую очередь, под давлением правительства США. Как наши люди не смогли объяснить властям США, в чем суть дела? В отношении э-резидента KYC (know your customer или знай своего клиента) имеет куда более важное значение, чем в отношении физического резидента, который желает открыть счет в банке. В США в этом процессе вообще ничего не понимают.
    Я как минимум до следующего года буду находиться в мекке ИТ, в Силиконовой долине. В радиусе 12 километров находятся главные конторы Tesla, Apple, Google и Facebook и большая часть их работников. В то же время весь публичный сектор находится на уровне бумажной экономики 1950 годов. Например, для того, чтобы зарегистрировать ребенка в школу, нужно предоставить свой счет за электричество. И в учреждениях, за которые в Эстонии, например, отвечает авторегистр, нужно провести 3-4 дня, чтобы добиться результата. Вся система невероятно устарела, и в этом нет ничего удивительного, что США не понимают ничего в эстонском э-резидентстве. Это напоминает мне 2007 год, когда у нас произошли кибератаки, и мы поехали в НАТО просить о помощи, но нам просто никто не верил. Они ничего в этом не понимали.
    Если банки не способны предоставить властям США эту информацию, то правительство могло бы объяснить безопасность э-резидентства властям США. Но на английском языке.
    Можно ли имидж Эстонии, который создавался десятки лет, испортить за короткий период времени, за пару недель?
    Работая над имиджем Эстонии 28 лет - да, можно. Нужно уметь быть выше провинциального понимания, что за нашими спинами кто-то на нас наговорит. Как может отреагировать зарубежная пресса на символы белой власти, показываемые членами правительства, и расистские комментарии? Разумеется, кто-то должен был наябедничать. Пора повзрослеть и понять, что подобные вещи распространяются и не без причины.
    Ты начал об эстонской журналистике, и, мне кажется, хороший пример - первая поездка нашего евроскептика министра финансов в Брюссель. Financial Times отправляют брать у него интервью специализирующегося на еврозоне журналиста, но наша пресса в первую очередь обсуждает то, что он - мусульманин. Я думаю, это очень хорошо отвечает на твой вопрос, что я думаю об уровне эстонской журналистики.
  • Самое читаемое
Пять технологических акций, которые обещают богатство даже при малых инвестициях
Аналитики знают пять технологических компаний, акции которых дают инвесторам надежду разбогатеть даже с меньшим, чем обычно, начальным капиталом.
Аналитики знают пять технологических компаний, акции которых дают инвесторам надежду разбогатеть даже с меньшим, чем обычно, начальным капиталом.
Фондовый управляющий: вернется ли Euribor к 0%?
Сегодняшние прогнозы говорят о том, что инфляция в еврозоне находится под контролем и что шестимесячная процентная ставка по евро, которая в октябре достигла пика почти в 4,2%, продолжит снижаться. Однако мы вряд ли увидим, да и не должны увидеть, что Euribor вернется к 0%, пишет управляющая фондами Swedbank Investeerimisfondid AS Катрин Рахе.
Сегодняшние прогнозы говорят о том, что инфляция в еврозоне находится под контролем и что шестимесячная процентная ставка по евро, которая в октябре достигла пика почти в 4,2%, продолжит снижаться. Однако мы вряд ли увидим, да и не должны увидеть, что Euribor вернется к 0%, пишет управляющая фондами Swedbank Investeerimisfondid AS Катрин Рахе.
Эстонец из Петербурга строит с супругой ресторан высокой кухни в Силламяэ
Дом 1949 года постройки на улице Каяка в Силламяэ, рядом с морем, много лет был заброшен, а сейчас выделяется среди других свежей краской. Супруги Герман и Ирина Венгервельд создают здесь отель и ресторан высокой кухни. «Мы заточены не только на жителей Силламяэ», – говорят они.
Дом 1949 года постройки на улице Каяка в Силламяэ, рядом с морем, много лет был заброшен, а сейчас выделяется среди других свежей краской. Супруги Герман и Ирина Венгервельд создают здесь отель и ресторан высокой кухни. «Мы заточены не только на жителей Силламяэ», – говорят они.