Новости
Только для подписчиков

Зарплаты в конвертах на непозволительном уровне

Зарплаты в конвертах в Эстонии являются упрямым явлением - не растут в период увеличения заработной платы, но и не уменьшаются, когда снижается налоговое бремя, при этом остаются, по мнению предпринимателей, на непозволительном уровне.

Заместитель генерального директора Налогово-таможенного департамента Риво Рейтманн и руководитель Торгово-промышленной палаты Майт Пальтс  Фото: Лийз Трейманн

Хорошая новость в том, что, несмотря на рост числа свободных рабочих мест и длительного увеличения заработных плат, тренда повышения зарплат в конвертах не видно. «По оценке предпринимателей, уровень возможно еще не катастрофический, но беспокоит больше, чем должен был бы. Очень многие обеспокоены», - сказал руководитель Торгово-промышленной палаты Майт Пальтс.

Как правило, только часть зарплаты платят в конверте, что усложняет борьбу с этим явлением. «Разумеется, это негативно сказывается на конкуренции предпринимателей. По двум причинам: как в плане расходов на заработную плату, так и из-за конкуренции за работников. Если другой платит частично «по-чёрному», то работник пойдет туда», - отмечает Пальтс.

16 000 предприятий платят зарплату «по-чёрному»

В то же время не принесла особых изменений реформа подоходного налога в прошлом году, которая, с одной стороны, уменьшила налоговую нагрузку на многих работников, с другой - «сложная система» позволила искать больше возможностей для получения чёрной зарплаты.

Разные данные

Оценки доли заработной платы в конвертах разнятся. По данным исследования Института конъюнктуры, доля зарплат в конвертах в 2018 году после скачка в 2017 году резко сократилась: до обычного уровня в 6% от всех работников. Ущерб, который был нанесен зарплатами «по-чёрному», составил 119 миллионов евро в год.

Однако, по подсчетам налогового департамента, большого сокращения не было. При этом влияние заработной платы в конвертах составляет 86 миллионов евро, из которых всю зарплату «по-чёрному» выплачивали на сумму 21 миллион евро и частично - на 65 миллионов евро. «Суммарно та же цифра, что и раньше, однако доля полностью выплачиваемой зарплаты «по-чёрному» сократилась», - сказал заместитель генерального директора Налогово-таможенного департамента Риво Рейтманн.

Больше всего явление зарплат в конверте наблюдается там, где больше ведется коммерческой деятельности - в Харьюмаа. Всего на радаре департамента 16 000 юридических лиц, к которым периодически обращаются. Из них 10 000 находятся в Харьюмаа.

36% из тех, с кем налоговый департамент проводил беседу, поменяли свою практику. Какой в денежном плане от этого будет выигрыш, сказать трудно, так как зарплата в конвертах - лишь одна часть налогового поведения предприятий. «Предписания сделаны на 16 миллионов, 11 выплачены, но туда входят и НДС и прочее. Выплаты зарплат в конверте означают, что у этого предприятия где-то и в другом месте есть проблемы», - пояснил Рейтманн.

Работники, получающие зарплату «по-чёрному», тоже под ударом

Пальтс добавил, что предприниматели ожидают, что департамент будет вести более жесткую политику в отношении нарушителей, и в дополнение к предписаниям последуют и санкции. Во-вторых, важным условием предприниматели считают разделение ответственности за нарушение между работником и работодателем. Рейтманн отметил, что все чаще ответственность за неуплаченный подоходный налог перекладывается на работника и за соцналог - на работодателя. «Редко бывает так, что человек не знает о том, что он получает чёрную зарплату».

В то же время доля тех, кто сам ищет работу, за которую платили бы в конверте, очень маленькая. Основная причина в поиске такой работы - долги и неоплаченные кредиты. Пальтс подтвердил, что зачастую таких работников мотивирует искать зарплату «по-чёрному» арестованный счет.

Сколько нелегальных работников получают зарплату в конвертах?

«Они - часть проблемы, но это не вся проблема. Зависит от того, как они попадают сюда. Но мы сотрудничаем с Департаментом полиции и погранохраны и Департаментом труда, чтобы такие работники, как минимум, находились здесь легально. Разумеется, налоговый вопрос остается, но эти проблемы шире», - сказал Рейтманн.

Самое читаемое