После окончания дебатов министров финансов еврозоны вокруг Европейского стабилизационного механизма (ESM), Эстония осталась при своем мнении. Финальное решение оставили на усмотрение глав государств.

- Министр финансов Эстонии Мартин Хельме
- Foto: Postimees/Scanpix
«Мы спорили до пяти часов. Если в начале там оставались коллеги, которые придерживались той же позиции, то к утру я остался один и получил записку, что Эстония остается при своем мнении и решение будет принимать Совет Европы», - сказал министр финансов Эстонии Мартин Хельме.
Cоглашение об изменении принципов ESM было достигнуто еще ранее, и прошлое правительство его уже одобрило. Изменение позволяло ESM давать кредит кризисному фонду банковского союза в случае, если средства фонда были истощены.
На вопрос, что стало основной причиной спора, Хельме ответил, что спорили, при каком результате голосования ESM сможет выдавать кредиты банкам для рекапитализации. «Мы хотели, чтобы это всегда был стопроцентный консенсус. Если деньги налогоплательщиков куда-то идут, то Эстония сохраняет при голосовании право вето», - сказал Хельме.
Статья продолжается после рекламы
Взносы европейских банков увеличили объем кризисного фонда банковского союза до 55 миллиардов евро. Реформа ESM позволяет в случае истощения ресурсов фонда выдавать банкам кредиты под гарантию их будущих взносов.
Были и стороны, которые были согласны и на простое большинство голосов. «Достигнутый компромисс, который позволяет использовать большинство в 85% голосов, на самом деле решение Германии - таким образом Германия сохраняет право вето, а вот маленьким странам это не поможет», - добавил он.
Похожие статьи
Министры финансов еврогруппы одобрили принципы формирования собственного бюджета еврозоны. На данный момент его размеры и способы финансирования неизвестны.
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.