dv.ee • 17 июля 2019
Поделиться:
Новости
Только для подписчиков

МВД хочет реформировать наём иностранной рабочей силы

Министр внутренних дел Март Хельме  Фото: Тайро Луттер

Министерство внутренних дел разработало законопроект, в котором предлагает изменить порядок ответственности за иностранных работников.

Согласно документу, ответственность теперь (в случае принятия этого закона) будет нести конечный выгодоприобретатель от найма иностранного работника, т.е. фирма, где он по факту работает, сообщает ERR.

«У предприятий по-прежнему будет возможность нанимать иностранных сотрудников. Просто если они хотят воспользоваться возможностью нанять иностранца на льготных условиях (тоже предусмотренных законом), то должны быть готовы доказать, что все требования закона в отношении этого работника соблюдаются», - говорит министр внутренних дел Март Хельме.

Если эти условия не соблюдаются, то фирма обязана перерегистрировать право иностранца на работу в Эстонии так, чтобы оно соответствовало законодательству. Если компания этого не сделала, то ей может быть назначен штраф размером до 64 000 евро.

Причина таких поправок заключается в том, что сегодня практикуется схема, когда для найма иностранной рабочей силы регистрируют юридическое лицо в другой стране ЕС. «Фирма получает себе нечестное конкурентное преимущество. Новый закон позволит обеспечить честную конкуренцию и привлечь на рынок труда больше людей, живущих в Эстонии», - сказал Хельме.

Поделиться:
Самое читаемое