Новости
Только для подписчиков

Финансовая инспекция Эстонии возьмется за криптовалюту

Председатель правления Финансовой инспекции Кильвар Кесслер сказал в программе радио Äripäev, что инспекция вскоре начнет приводить в порядок эстонский рынок криптовалюты.

Автомат криптовалюты в Sikupilli Prisma  Фото: Лийз Трейманн

Кильвар Кесслер сказал, что до сих пор те, кто занимался криптовалютой в Эстонии, были зарегистрированы в бюро данных об отмывании денег, тогда как существенного надзора за этой деятельностью нет. По его словам, в организации FATF, где устанавливаются международные правила по борьбе с отмыванием денег, обсуждалось, что мир криптовалюты может быть использован и с целью совершения преступлений.

«Это не только инвестиционный объект с большой волатильностью или платежный инструмент с малоразвитой инфраструктурой, но и инструмент для использования в темных делах», - сказал Кесслер.

«По моим данным, в Эстонии выдано более 800 разрешений на деятельность. Довольно большая цифра. Теперь для Эстонии в краткосрочной перспективе вопрос - как нам собрать их, чтобы выяснить, кто они на самом деле, чем они заниматся», - отметил Кесслер.

Первым шагом, по его мнению, должно быть увеличение госпошлин, чтобы те, у кого нет реальной деятельности, выпадали из выборки из-за денег. «Те, кто останется... посмотрим, ко будет ими заниматься и наводит порядок на рынке», - сказал он.

По его словам, у Финансовой инспекции есть опыт наведения порядка на рынке в 2010 году, когда занимались прореживанием рынка платежных услуг. Второй опыт - 2014-2015 годы, когда занимались рынком быстрых кредитов. «Посмотрим теперь, как будет решен вопрос с криптовалютой в ближайшие годы», - сказал он.

Кесслер отметил, что Эстония была одной из первых стран, где вообще были введены какие-либо правила и рекомендации в отношении криптовалюты.

Самое читаемое