Такой вывод исходит из логики пенсионной реформы. Однако министр утверждает, что не всё так однозначно.
Текущий план правительства таков, что значительную часть внеочередного повышения пенсий планируется финансировать из тех денег, которые освободятся, когда государство больше не должно будет делать взносы во вторую ступень за тех людей, которые из нее выйдут. Это может означать, что повышение пенсий, которое обещала Центристская партия, произойдет только в 2021 году, поскольку именно тогда планируется сделать вторую ступень добровольной.
По словам министра социальных дел Танеля Кийка, освобождающиеся из второй ступени деньги - только один из возможных источников покрытия повышения пенсий, передаёт rus.delfi.ee. «Бюджетные возможности 2020 года выяснятся в течение сентября, когда начнутся переговоры по госбюджету», - сказал Кийк.
В сентябре будет готов летний экономический прогноз Министерства финансов, на основании которого начнут составлять госбюджет на следующий год. Весной, когда делали бюджетную стратегию до 2023 года, Министерству финансов пришлось признать, что денег неожиданно мало, и на внеочередное повышение пенсий денег нет.
Статья продолжается после рекламы
Похожие статьи
Сотрудничество между Кассой по безработице и Incap Electronics Estonia OÜ длится уже много лет, но на сей раз организации воплотили в жизнь совершенно новый проект. Компания Incap хотела популяризировать электронную промышленность среди молодого поколения. Проект представили Кассе по безработице, которая помогла найти молодых людей, заинтересованных в данной сфере, но не имеющих опыта работы, и направила их на недельную практику. В итоге выиграли все. Но как именно?