dv.ee • 26 августа 2019

Повышение пенсий может быть отложено на год

Фото: via www.imago-images.de, Саша Стейнах, Scanpix

Такой вывод исходит из логики пенсионной реформы. Однако министр утверждает, что не всё так однозначно.

Текущий план правительства таков, что значительную часть внеочередного повышения пенсий планируется финансировать из тех денег, которые освободятся, когда государство больше не должно будет делать взносы во вторую ступень за тех людей, которые из нее выйдут. Это может означать, что повышение пенсий, которое обещала Центристская партия, произойдет только в 2021 году, поскольку именно тогда планируется сделать вторую ступень добровольной.

По словам министра социальных дел Танеля Кийка, освобождающиеся из второй ступени деньги - только один из возможных источников покрытия повышения пенсий, передаёт rus.delfi.ee. «Бюджетные возможности 2020 года выяснятся в течение сентября, когда начнутся переговоры по госбюджету», - сказал Кийк.

В сентябре будет готов летний экономический прогноз Министерства финансов, на основании которого начнут составлять госбюджет на следующий год. Весной, когда делали бюджетную стратегию до 2023 года, Министерству финансов пришлось признать, что денег неожиданно мало, и на внеочередное повышение пенсий денег нет.

Самое читаемое