dv.ee • 27 августа 2019
Поделиться:

Объем строительства в Эстонии уменьшился

Внутри Эстонии стали строить меньше, однако эстонские предприятия, действующие за рубежом, увеличили объемы строительства.

Фото: Andras Kralla

По данным Департамента статистики, во II квартале строительные предприятия строили в Эстонии и за рубежом в целом на 3% больше, чем в этом же квартале 2018 года.

Аналогично предыдущему кварталу объём строительного производства рос за счёт работ, выполненных для зарубежных государств, при этом объём местного рынка уменьшился.

Во II квартале строительные предприятия Эстонии построили собственными силами на 806 млн евро.

Объём строительных работ у эстонских предприятий, действующих за рубежом, увеличился по сравнению со II кварталом 2018 года почти в два раза и в основном за счёт строительства зданий. Доля строительных работ, выполненных в зарубежных государствах, составила в общем объёме строительства 9% в этом году и 5% – в прошлом.

Объём местного строительного рынка уменьшился по сравнению с тем же периодом прошлого года на 1%. Изменение обусловлено меньшим объёмом новостроек как зданий, так и сооружений, при этом работ по ремонту и реконструкции произведено больше.

По данным Регистра строений, во II квартале выдано 1929 разрешений на эксплуатацию новых жилых помещений, или на 171 больше, чем год назад. Больше всего новых жилых помещений построено в Таллинне, близлежащих к столице волостях и в Тартуском уезде. Разрешение на строительство было выдано на постройку 1832 жилых помещений, что на 9% больше, чем во II квартале прошлого года. Самым востребованным типом жилья были квартирные дома

Статистические данные основаны на вопроснике «Экономическая деятельность (квартал)», сроком предоставления которого было 21.07.2019. Департамент статистики опубликовал квартальные итоги за 25 рабочих дней. Данные собирают и анализируют по заказу Министерства экономики и коммуникаций.

Поделиться:
Самое читаемое