Ярослав Тавгень • 15 сентября 2019 в 8:00

«Дешёвая рабочая сила - это в Эстонии уже вообще не тема»

Рут Ольтер на открытии завода  Фото: Лийз Трейманн

Основатель и руководитель Chemi-Pharm (компания, производящая дезинфецирующие средства) Рут Олтьер, считает, что Эстонии не хватает тесного сотрудничества бизнеса с университетами.

Она считает, что если мы хотим поднять уровень жизни в Эстонии, то должны думать о том, в чём наше конкурентное преимущество.

«Дешёвая рабочая сила - это в Эстонии уже вообще не тема. Зарплаты постоянно растут, и чувствую, что так продолжится и дальше, пока они не сравняются с финскими. Что мы ещё можем предложить? Новый продукт? Его могут спокойно скопировать и воспроизвести в более дешёвых странах. Новая технология? Можно скопировать и её», - говорит она.

Решением этой проблемы являются университеты.

«Мы не просто так говорим о наукоёмком производстве. Европейское исследование научных университетов показало, что каждый евро, вложенный в университет, приносит экономике 6 евро. Каждое рабочее место, созданное при университете, приносит 6 новых рабочих мест. Так страны и становятся богатыми: в них растут зарплаты, пенсии. А другие продолжают бедствовать», - говорит Олтьер.

«У нас должен быть такой стиль мышления, что если ты создаёшь бизнес, то тут же налаживаешь контакты с ведущими учёными твоей сферы. Когда мы в своё время запускали Chemi-Pharm, то связались с учёными Химического института для того, чтобы вместе разработать продукцию, которая была бы конкурентоспособной на мировом уровне», - добавила она.

Сегодняшний уровень взаимодействия бизнеса и университетов она оценивает как «удовлетворительный». Взаимодействие есть, но могло бы быть и лучше.

Это привело к тому, что нам грозит отток мозгов: созданы все условия для того, чтобы лучшие учёные страны уезжали за границу.

«Они испытывают в хорошем смысле давление - наши учёные настолько талантливы и работоспособны, что им предлагают хорошие деньги за граница. У них есть мотивация переехать навсегда в другую страну, - говорит Олтьер.

Самое читаемое