Ярослав Тавгень • 26 сентября 2019 в 8:36

Суд решит, была ли Nelja Energia куплена законно

Фото: Андрас Кралла

Окружной суд пришёл к выводу, что этот вопрос нуждается в обсуждении.

В прошлом году государственный концерн Eesti Energia купил независимого производителя электричества из возобновляемых источников Nelja Energia. Это решение было оспорено, в результате чего административный суд вынес решение, по которому данный вопрос не должен рассматриваться судом. Однако окружной суд решение суда первой инстанции отменил.

В данном вопросе многое зависит от того, можно ли будет отменить решение Департамента конкуренции разрешить данное слияние уже после того, как оно произошло. Союз ветряных технологий считает, что это возможно. Департамент считает иначе.

По словам адвоката Supremia Сильи Хольсмер, представляющей интересы производителей ветряной энергии, для того, чтобы понять, что произошло, нужно восстановить хронологию событий.

«6 ноября прошлого года Департамент конкуренции выдал разрешение на слияние дочернего предприятие Eesti Energia Enefit Green и Nelja Energia. В тот же день Enefit Green приобрёл акции Nelja Energia, и слияние довели до конца. Однако лишь на следующей день публике и заинтересованным лицам сообщили, что разрешение на слияние было выдано, а сделка доведена до конца», - сказала она.

Тем самым, как считает Союз ветряных технологий, стороны сделки хотели лишить остальных возможности оспорить эту сделку. Окружной суд также написал, что спор сводится к тому, исчерпалось ли решение о разрешении слияния 6 ноября после того, как сделка по передаче акций состоялась.

Предприятия, входящие в Союз ветряных технологий, своими действиями пытаются помешать Eesti Energia укрепить свою доминирующую позицию на рынке электричества и других рынках. В союзе считают, что это серьёзно подрывает конкуренцию, вымывает с рынка независимых производителей и меняет правила входа на рынок.

Иск подали AS Eesti Elekter, Eurowind OÜ, Vaivara Tuulepark OÜ, Roheline Elekter AS, Aidu Tuulepark OÜ, Eleon AS, Audru Tuulepark OÜ и Estwind Energy OÜ. По словам Хольсмер, они понимают, что повернуть сделку вспять, возможно, не удастся, однако окружной суд также дал подсказку по поводу того, как можно смягчить эту ситуацию.

«Суть заключается в том, что даже если нельзя отменить противоправную сделку после того, как она уже произошла, у Департамента конкуренции есть инструменты, позволяющие нивелировать последствия», - говорит она.

Решение окружного суда ещё можно оспорить в течение 15 дней.

Самое читаемое