dv.ee • 28 июля 2020 в 6:50

Минюст по ошибке оставил в публичном доступе списки получателей юридической помощи

Фото: Adam Radosavljevic

В регистре документов Министерства юстиции больше месяца был доступен список получателей бесплатной юридической помощи с данными более чем тысячи человек.

Помимо имени человека, из списка можно было узнать, по какому вопросу он обращался к юристу, сообщает ERR.

Документ, который оставался в публичном доступе около месяца, был отправлен в министерство фирмой Hugo. В отчетах указывается имя получившего консультацию человека, дата консультации и конкретный юридический вопрос, который обсуждался с человеком. Соответствующая обязанность возложена на фирму постановлением об оказании бесплатной юридической помощи.

Однако с июньским отчетом что-то было сделано не так, и данные о более чем 2000 консультаций оказались в публичном доступе.

Член правления OÜ Hugo Эрки Пизуке сообщил ERR, что министерство со своей стороны ведет мониторинг удовлетворенности услугой. "Документы, о которых вы говорите, просто попали в базу данных из-за человеческой ошибки и к настоящему моменту оттуда удалены", - сказал Пизуке.

"Министерство юстиции сожалеет, что отчетность, которая используется для осуществления надзора за уместностью и качеством оказываемой за счет госбюджета услуги, попала в публичный доступ в нашем регистре документов вместе с личными данными", - сообщила советник минюста по связям с общественностью Керту Лаадога.

Самое читаемое