dv.ee • 2 августа 2020 в 10:13

Ратас: заявления посла в Финляндии не соответствуют действительности

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас отреагировал в Фейсбуке на заявление бывшего посла в Финляндии Харри Тийдо, по мнению которого эстонско-финские отношения при нынешнем правительстве ухудшились.

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас  Фото: Андрас Кралла

"Заявление посла Харри Тийдо, что отношения между двумя странами ухудшились или что у премьер-министра Эстонии нет возможностей легко общаться со своим финским коллегой, не соответствуют действительности", - утверждает премьер.

По словам Ратаса, с первых дней коронакризиса Эстония поддерживала регулярный контакт с северным соседом. Координационная группа, возглавляемая министерствами иностранных дел обеих стран, работала на протяжении всего кризиса, занимаясь практическими вопросами, в частности передвижением людей.

"На последнем заседании Европейского совета мы провели ряд двусторонних встреч с премьер-министром [Финляндии Санной] Марин, чтобы скоординировать наши позиции на переговорах о будущем европейском бюджете", - продолжает глава правительства Эстонии.

"Финско-эстонские отношения по-прежнему крепкие и рабочие. А также дружные, что показала и церемония по случаю 100-летия дипломатических отношений Эстонии и Финляндии, которая состоялась в Таллине 8 июня этого года", - говорится в комментарии, опубликованном на странице Юри Ратаса в Фейсбуке.

Бывший посол Эстонии в Финляндии Харри Тийдо, ушедший со своего поста в июне, заявил в интервью Финскому телерадиовещанию, что покинул должность из-за возраста и разногласий с эстонским правительством.

"Мое мировоззрение слишком сильно отличается от мировоззрения нашего нынешнего правительства. Я посчитал, что если они не уходят в отставку, может быть, лучше всего будет, если я уйду в отставку", - сказал он.

Самое читаемое