dv.ee • 15 октября 2020 в 5:49

США депортируют Германа Лиллевяли в Эстонию

Основатель брендов "Довгань" и "Красная линия", российский бизнесмен с эстонско-немецкими корнями Герман Лиллевяли прибыл в феврале в Лос-Анджелес под именем Герман Хайнманн. Теперь его задержали за нарушение миграционного законодательства и депортируют в Эстонию, сообщает ТАСС.

В рамках программы безвизового въезда Лиллевяли мог оставаться на территории страны не более 90 дней, в чрезвычайном случае разрешение на пребывание в стране его можно продлить на 30 дней.

Читайте также

Кроме того, в суде штата Флорида летом завершился процесс по иску группы инвесторов, одним из ответчиков по делу был Лиллевяли. Суд в июне встал на сторону инвесторов и обязал ответчиков выплатить им $32,2 млн.

5 июня Хорошевский суд Москвы заочно арестовал Лиллевяли по обвинению в крупном мошенничестве. Обвиняемый объявлен в международный розыск.

Лиллевяли в 1995 году основал ЗАО "Ликомп холдинг". Компания занималась развитием российских торговых марок "Довгань" и "Смак", а также финансовым и банковским бизнесом. В 2013 году бизнесмен создал инвестиционную компанию Financial Group, партнерами которой на российском рынке были компании "Анкор инвест" и "Столичная финансовая группа".

В мае 2020 года газета "Коммерсантъ" опубликовала материал, в котором говорилось об уголовном деле в отношении пятерых менеджеров среднего звена "Анкор инвеста". По версии газеты, в отношении них было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в крупном размере в связи с хищением $150 млн у инвесторов. Как писала газета, организатором этого преступления следователи считали Лиллевяли, который на момент выхода публикации находился на Кипре.

Самое читаемое