Ярослав Тавгень • 7 января 2021 в 9:05

Приём заявок на пособие от EAS закрылся через 26 минут после открытия

Иллюстративное фото.  

Приём заявок на пособие "Внедрение бизнес-планов туристическими компаниями" прекратился через 26 минут после начала.

Это означает, что вся квота на заявки была за это время выработана и новые заявки больше не принимаются.

На пособие "Внедрение бизнес-планов туристическими компаниями" было выделено 2,1 миллиона евро (заявки суммарно принимаются на чуть большую сумму). Изначально эта сумма была в 2 раза больше, но 4 января минэкономики объявило, что снижает общий бюджет пособия с 4,1 миллиона евро до 2,1 миллиона.

По словам министра инфотехнологий и внешней торговли Рауля Сиема, предприятия получат сэкономленные деньги позже.

«Это какое-то издевательство. Это серьезное оскорбление – так не делается. Возникает угнетающее чувство, когда руки опускаются, когда больше ничего нельзя сделать. Мы в беде, скоро у нас не останется людей, которые говорили бы от лица сектора», - прокомментировал председатель правления Союза отелей и ресторанов Эстонии Айн Кяпп, отметив, что в Таллинне было сокращено более 60% работников отелей.

Читайте также

Предприниматели критикуют и то, как именно распределяются деньги. Так, в мае этого года пособия получили те, кто быстрее всего представили проект, а сама сумма пособий закончилась меньше, чем за два дня.

Возмущен и бизнесмен Вилли Пихл, который в январе прошлого года приобрел отель на Сааремаа. «То, что произошло за два дня до подачи ходатайств – изрядное свинство», - сказал он. На написание проекта Пихл потратил полгода.

«Теперь это больше похоже на лотерею. Я очень надеялся. Долго готовился. Это не было как «пойдем и попросим денег». Даже 4 млн евро было мало, но надежды было больше, чем с 2,1 млн евро», - отмечает предприниматель.

Самое читаемое