dv.ee • 4 февраля 2021 в 14:03

Военный переворот в Мьянме: блокировка Facebook и реакция ООН

В Банкоке прошел пикет в поддержку фактического лидеры страны Аунг Сан Су Чжи. В самой Мьянме проходят лишь одиночные пикеты, а улицы крупных населенных пунктов патрулируются военными. Персонал 70 больниц в 30 городах по всей Мьянме прекратил работу, а жители коммерческого мегаполиса Янгон ночью сигналили в машинах и били по кастрюлям.  Фото: MLADEN ANTONOV, Scanpix

Военная хунта Мьянмы, которая на этой неделе совершила госпереворот и задержала фактического лидера страны Аун Сан Су Чжи, заблокировала Facebook на территории государства в целях «обеспечения стабильности», пишет Русская служба Би-би-Си.

Читайте также

По словам министра коммуникаций и информации Мьянмы, пока ограничения будут действовать до 7 февраля.

Статистика показывает, что половина 53-миллионного населения Мьянмы пользуется Facebook. Гражданские активисты создали в соцсети сообщество, через которое координируют действия по сопротивлению военному правительству.

Руководство Facebook подтвердило блокировку и призвало власти Мьянмы вернуть гражданам страны доступ к важной информации и возможность общаться друг с другом посредством соцсети.

Обвинения предъявлены

Напомним, утром 1 февраля в Мьянме произошел военный переворот – государственная власть была передана главнокомандующему вооруженными силами Мин Аун Хлаингу.

Были задержаны глава правящей партии Мьянмы "Национальная лига за демократию" (НЛД), государственный советник и фактический лидер страны Аунг Сан Су Чжи, президент Мьянмы Вин Мьин и другие члены политического руководства. Кроме того, в стране было объявлено чрезвычайное положение сроком на год.

Причиной военного переворота стали ноябрьские выборы. Военные объявили, что результаты выборов, согласно которым победу одержала НЛД, были сфальсифицированы, однако избирательная комиссия не нашла доказательств мошенничества.

В среду Аун Сан Су Чжи были предъявлены официальные обвинения в нарушении экспортно-импортных правил. Конкретно, во время обыска в ее доме в понедельник нашли семь раций, использовавшихся ее охраной и якобы ввезенных в страну незаконно, пишет Би-би-Си.

Ее ближайшего соратника, президента страны Вин Мьина, обвинили в нарушении антиковидных правил во время прошлогодней избирательной кампании. Судья уже санкционировал содержание обоих под домашним арестом в течение двух недель.

Реакция мирового сообщества

Спецпосланник генерального секретаря ООН по Мьянме Кристин Шранер-Бургенер заявила, что чрезвычайного положения и задержание госсоветника и президента страны неконституционны.

По ее словам, в ООН глубоко обеспокоены заявлением о введении чрезвычайного положения на один год в стране и передачей законодательной, исполнительной и судебной властей военным, пишут «РИА Новости».

Ситуацию прокомментировал и постоянный представитель Эстонии при ООН Свен Юргенсон. По его словам, Эстония решительно осуждает переворот в Мьянме и призывает к немедленному и безоговорочному освобождению задержанных. «Мы настоятельно призываем все вооруженные силы в Мьянме возобновить мирный процесс», - отмети Юргенсон.

Во вторник Совет Безопасности ООН собрался для обсуждения ситуации в Мьянме, но резолюция с осуждением захвата власти военными была заблокирована КНР, воспользовавшейся своим правом вето.

Китайские государственные СМИ предпочитают называть переворот в соседней стране «перестановками в правительстве».

Группа G7 выступила с совместным заявлением: «Мы призываем военных [Мьянмы] немедленно отменить чрезвычайное положение, вернуть власть демократически избранному правительству, освободить всех незаконно задержанных и уважать права человека и верховенство закона».

Соединенные Штаты официально признали события в Мьянме государственным переворотом, что исключает любую форму поддержки нелегитимной власти, пишет Русская служба Би-би-си.

Что касается позиции Китая, то она, по мнению аналитиков, продиктована скорее принципиальным неприятием всякого международного вмешательства в защиту демократии и прав человека, нежели особой симпатией к мьянманским генералам.

Редактор американского онлайн-издания «Дипломат», специалист по Юго-Восточной Азии Себастьян Стренджо в интервью Би-би-си напомнил, что Пекин находился в неплохих отношениях с прежним гражданским правительством, а мьянманским военным исторически присущи националистические, в том числе антикитайские настроения.

В то же время Пекин может надеяться выиграть от неизбежного теперь отчуждения между Мьянмой и Западом, указывает эксперт.

Самое читаемое