Департамент конкуренции рекомендует отменить субсидии на возобновляемую энергию
Департамент конкуренции советует отказаться от существующей схемы субсидирования возобновляемых источников энергии и перейти на рыночные решения, пишет rus.err.ee.
В 2007 году согласно Закону о рынке электроэнергии было определено, что период поддержки предприятий в сфере возобновляемой энергии составит 12 лет, то есть фирмы, начавшие производство в то время, получали субсидии до 2019 года.
Хотя в 2021 году завершился переход на систему аукционных торгов в секторе возобновляемой энергии, производителям хотят выплачивать пособие еще 12 лет.
Согласно анализу Департамента конкуренции, опыт других стран показывает, что станции по производству энергии из возобновляемых источников можно строить с минимальными пособиями, а целей в области альтернативной энергии нужно достигать по возможности с небольшими субсидиями и в условиях свободной конкуренции.
Статья продолжается после рекламы
Существующая схема поддержки также накладывает неоправданно высокую налоговую нагрузку на потребителей: период с 2007 по 2020 год она составила 829 млн евро.
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.