dv.ee • 19 февраля 2021 в 13:10

Департамент конкуренции рекомендует отменить субсидии на возобновляемую энергию

Иллюстративное фото.   Фото: CC0 Creative Commons

Департамент конкуренции советует отказаться от существующей схемы субсидирования возобновляемых источников энергии и перейти на рыночные решения, пишет rus.err.ee.

Читайте также

В 2007 году согласно Закону о рынке электроэнергии было определено, что период поддержки предприятий в сфере возобновляемой энергии составит 12 лет, то есть фирмы, начавшие производство в то время, получали субсидии до 2019 года.

Хотя в 2021 году завершился переход на систему аукционных торгов в секторе возобновляемой энергии, производителям хотят выплачивать пособие еще 12 лет.

Согласно анализу Департамента конкуренции, опыт других стран показывает, что станции по производству энергии из возобновляемых источников можно строить с минимальными пособиями, а целей в области альтернативной энергии нужно достигать по возможности с небольшими субсидиями и в условиях свободной конкуренции.

Существующая схема поддержки также накладывает неоправданно высокую налоговую нагрузку на потребителей: период с 2007 по 2020 год она составила 829 млн евро.

Самое читаемое