dv.ee • 5 апреля 2021 в 13:22

Европу накрыла третья волна коронавируса

Иллюстративное фото. Локдаун в Германии.  Фото: Shutterstock

Европейские больницы всё быстрее заполняются пациентами с коронавирусом, а нехватка вакцин стала проблемой всего континента.

С начала пандемии коронавируса прошло больше года, однако Европу ждет суровая весна, пишет Äripäev со ссылкой на Financial Times. Во многих европейских странах растет как количество новых случаев заболевания коронавирусом, так и количество госпитализаций и смертей. Всему виной новый более заразный штамм коронавируса, отсутствие вакцин и общество, которое уже устало от изоляции и ограничений.

В четверг премьер-министр Франции Жан Кастекс объявил о быстром распространении вируса по всей стране. В тот же день президент Эммануэль Макрон сообщил о введении третьего локдауна, который включает в себя ограничение на путешествия, закрытие школ и комендантский час с 19:00 до 6:00.

По словам Кастекса, за две недели количество новых случаев коронавируса во Франции увеличилось на 55%, достигнув примерно 38 000 случаев заражения в день. Аналогичный быстрый рост в последние недели наблюдается и в Бельгии (на 95% больше случаев), Нидерландах (48%) и Германии (75%). Отчасти за этими цифрами стоит и более интенсивное тестирование.

Третья волна

Новую вспышку коронавируса, которая была вызвана появлением британского штамма, называют третьей волной.

По данным Financial Times, Германия не справляется с количеством госпитализированных. Нагрузка на больницы увеличилась с середины марта, и если распространение коронавируса не начнет уменьшаться, все больницы будут заполнены через четыре недели. В пятницу канцлер Германии Ангела Меркель подчеркнула, что теперь за жизнь борются люди всех возрастов. Одна из причин большого количества госпитализаций среди молодежи заключается в том, что многие пожилые люди уже получили вакцины.

В Испании и Италии ситуация также продолжает ухудшаться. Вице-президент федерации итальянских врачей Джованни Леони отметил, что количество случаев коронавируса не снижается несмотря на все введенные ограничения.

В сложной ситуации находятся и страны Восточной Европы. В Польше заболеваемость бьет рекорды, а система здравоохранения находится на грани – все больше людей нуждаются в стационарном лечении.

В то же время в Чехии и Словакии заболеваемость снижается, и ее пик, вероятно, пройден.

Страны должны быть готовы к прибытию вакцин

Странам ЕС сложно взять вирус под контроль из-за нехватки вакцин, которые было решено закупать совместно. В то же время, например, в Великобритании и Израиле вакцинация продвигается неожиданно быстро. Представитель итальянских врачей Джованни Леони подтвердил, что 200 000 врачей готовы приступить к вакцинации, вот только доз нет.

В ближайшее время ситуация должна измениться. Европейская комиссия сообщила, что в первом квартале страны ЕС получили 107 млн доз вакцины, однако во втором квартале ожидается уже 360 млн доз. 55 млн из них – это вакцины Johnson & Johnson, в случае которых для достижения необходимого иммунитета достаточно введения одной дозы. Таким образом, у Европейского Союза должно быть достаточно вакцин, чтобы к сентябрю вакцинировать 70% взрослого населения ЕС или около 255 миллионов человек.

«Государства-члены должны быть готовы к тому, что начнет прибывать больше вакцин, - подчеркнул официальный представитель ЕС. – Логистика должна быть хорошо организована, за это отвечают государства-члены. Они должны немедленно начать организацию массовых вакцинаций и компаний, которые убедили бы людей вакцинироваться».

Нехватка вакцин создала напряженность между странами. В последнее время в Венгрии было зарегистрировано самое больше в ЕС количество смертей от коронавируса на душу населения. На данный момент вакцинирование набрало обороты: более 20% жителей получили как минимум одну дозу, в то время как средний по ЕС показатель составляет 12,5%. Причина таких быстрых темпов вакцинации кроется в том, что Венгрия заказала вакцины из Китая и России, не дожидаясь при этом европейского одобрения.

«Люди не хотят оставаться дома»

В то время как медики считают, что для борьбы с болезнью необходимы новые ограничения, большинство людей даже не хочет о них слышать. Некоторые политики солидарны с врачами, в то время как другие придерживаются позиции народа и считают, что для спасения экономики необходимо избегать локдаунов. С другой стороны, Япония, Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия ввели крайне жесткие ограничения и смогли быстрее выйти из кризиса в области здравоохранения, благодаря чему в лучшем положении находится и экономика.

Парижский эпидемиолог Мартин Блахье признает, что Европа упустила подходящий момент для повторного введения ограничений: «Правительства Германии и Франции понимают, что закрыть страны невозможно. Люди сходят с ума, они не хотят оставаться дома».

Блахье добавил, что пока Европа ждет вакцины, успех в борьбе с вирусом будет зависеть от социального дистанцирования и выявления близких контактов.

Самое читаемое