dv.ee • 9 апреля 2021 в 6:35

Экспорт товаров в феврале увеличился на 16%

В сравнении с февралем прошлого года экспорт древесины и изделий из древесины увеличился на 28 млн евро.  Фото: Liis Treimann

По данным Департамента статистики, экспорт товаров в феврале увеличился по сравнению с тем же месяцем предыдущего года на 16% и импорт – на 10%. На рост товарообмена существенно повлияли экспорт и импорт как минеральной продукции, так и древесины и изделий из древесины.

Читайте также

В феврале из Эстонии экспортировано и импортировано в Эстонию товаров в текущих ценах на 1,3 млрд евро. Дефицит товарообмена составил 73 млн евро и по сравнению с февралем прошлого года сократился на 49 млн евро,

По словам ведущего аналитика Департамента статистики Эвелин Пуура, на рост товарообмена в феврале значительно повлиял экспорт ввезенного и переработанного здесь топлива, а также заметное увеличение объемов ввозимой древесины. «Товарообмен увеличился со всеми нашими основными целевыми государствами. Крупнейшими партнерами Эстонии по экспорту вновь были Финляндия, далее следуют Швеция и Латвия. Импортировали мы больше всего из Финляндии, Германии и Латвии», – уточнила Пуура.

Из товаров экспортировались более всего минеральная продукция, электрооборудование, а также древесина и изделия из древесины. В сравнении с февралем прошлого года экспорт минеральной продукции увеличился более чем на 117 млн евро, или в два раза, а древесины и изделий из древесины – на 28 млн евро. Более всего, или на 10 млн евро сократился вывоз сельскохозяйственной продукции.

Фото: Департамент статистики

Экспорт увеличился более всего в Саудовскую Аравию, США и Индию, куда вывозилось больше переработанных масел. Наиболее сократился экспорт в Мозамбик, Канаду и Украину. В Мозамбик и Канаду меньше вывозилось топлива и на Украину – экскаваторов.

Доля товаров эстонского происхождения составила 74% от общего объема экспорта товаров. По сравнению с февралем 2020 года экспорт эстонских товаров увеличился на 24% и реэкспорт сократился на 3%. Более всего увеличился вывоз переработанных тяжелых масел, сланцевого топливного масла, древесных гранул и планок, а также пиломатериалов из сосны, при этом наиболее сократился экспорт пшеницы.

В Эстонию ввозилось больше всего минеральной продукции, электрооборудования, транспортных средств, а также машин и механического оборудования. Наиболее увеличился ввоз минерального топлива (на 66 млн евро) и древесины и изделий из древесины (на 16 млн евро). Более всего сократился импорт сырья и продукции химической промышленности.

Импорт товаров наиболее увеличился из Белоруссии, Германии и Латвии. Из Белоруссии и Латвии на переработку ввозились масла, из Германии – автомобили. Более всего сократился импорт товаров из Объединенного королевства, откуда значительно меньше ввозилось компонентов для электронной промышленности.

Самое читаемое