Премьер Норвегии Юнас Гар Стёре объявил о прекращении инвестиций в российскую экономику через норвежский нефтяной фонд — крупнейший суверенный фонд на планете.
Norges Bank Investment Management, суверенный фонд национального благосостояния, размещенный в центральном банке Норвегии, получил указание немедленно заморозить все новые инвестиции в Россию и начать вывод существующих российских активов на сумму 3 миллиарда долларов, говорится в заявлении правительства Норвегии, выпущенном в воскресенье вечером.
На конец 2021 года фонд — крупнейший в мире суверенный инвестор — владел акциями в стране на сумму 27 млрд норвежских крон (3,1 млрд долларов). Это соответствует 0,2% от общей суммы активов под управлением NBIM.
«Мы будем выполнять решения, принятые норвежским правительством, и заморозим инвестиции фонда в России, что означает, что мы не будем ни покупать, ни продавать акции», —
сообщили в NBIM Financial Times.
Статья продолжается после рекламы
Исполнительный директор государственного фонда Николай Танген на этой неделе дал понять, что считает полный выход из российских акций плохой идеей.
«Московская биржа заметно упала в последние дни, и если мы сейчас продадим наши акции, российские олигархи смогут дешево купить их», - сказал он.
«Учитывая то, как развивалась ситуация, мы считаем необходимым вывести фонд из России», — заявил министр финансов Норвегии Трюгве Слагсволд Ведум.
Правительство страны также заявило, что выделит до 2 миллиардов крон на гуманитарную помощь Украине и предоставит военное снаряжение, например, каски и защитные жилеты. Норвегия уже предоставила Украине 250 миллионов крон в виде гуманитарной помощи.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.