9 апреля вступили в силу санкции, запрещающие зарегистрированным в России и Белоруссии компаниям перевозить товары по территории Европейского союза. Это касается и транзита. В то же время государствам-членам ЕС оставили возможность при необходимости делать исключения, пишет
Äripäev.

- Пограничный пункт в Нарве. Иллюстративное фото.
- Foto: Andras Kralla
Грузовики, которые пересекли границу ЕС до 9 апреля, смогут доставить товары покупателям, однако должны вернуться в свою страну не позднее 16 апреля.
По словам министра экономики и инфраструктуры Таави Ааса, санкции распространяется на всю Европу, однако государствам-членам была предоставлена возможность запросить исключения для некоторых товарных групп: «Время покажет, захотят ли государства-члены использовать данное право и в какой степени. Надеюсь, что это не откроет возможности для обхода санкций».
Входящие в ЕС страны могут при необходимости ввести исключения для покупки, импорта или транспортировки природного газа и нефти, включая продукты нефтепереработки, титана, алюминия, меди, никеля, палладия и железной руды. Страны-члены ЕС также могут ходатайствовать об исключении в отношении покупки, импорта или перевозки фармацевтических и медицинских товаров, сельскохозяйственной и пищевой продукции, включая пшеницу. Исключения возможны и в отношении перевозок, совершаемых в гуманитарных целях.
Статья продолжается после рекламы
Под санкции не попадают те транспортные средства, которые перевозят почтовые отправления в рамках универсальной услуги, а также транзитные грузоперевозки между Россией и Калининградской областью.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.